Кому не нравится музыка

Кому не нравится музыка

Музыка – тот язык, который понимают многие, при этом не важно на каком языке люди разговаривают. Но есть люди, которые не воспринимают музыку, не узнают известные произведения. Это может быть связано с нарушением функции слуха. Когда не работает музыкальный слух, то это называют амузией. Ее можно сравнить с тем, как человек, слыша речь на иностранном языке, не может определить в ней отдельные слова.

Ученые из университета Барселоны установили еще одну причину, из-за которой люди могут не любить музыку. Явление это получило название музыкальная ангедония. Х.Марко-Поларес вместе с коллегами попытались установить, как воспринимают музыку люди, и как она влияет на получение ими удовольствия. Каждому в музыке нравится что-то свое, кому-то ритм, кому-то мелодия, но общим является то, что восприятие музыки основано на получении от нее удовольствия. Соответственно с этим процессом связаны процессы, которые затрагивают головной мозг человека. Существует в мозговом центре система подкрепления, которая отвечает за удовлетворение и удовольствие, и, возможно, что если с восприятием музыки возникают проблемы, то нужно обратить внимание именно на этот центр.

Психологические признаки, которые характеризуют музыкальную ангедонию, ученые выявили при помощи опросника. Оказалось, что многие люди способны получить удовольствие от разного, но от музыки такового не получают. Чтобы исключить проявление амузии ученые продолжили исследование. Добровольцев объединили в несколько групп. В первой были люди, которые получали удовольствие от музыки, во второй – относились к ней посредственно, а в третьей – никак не воспринимали. Всем нужно было выполнить задание, оценить музыкальное произведение и выполнить задачу, за которое полагалось вознаграждение. Оба задания воздействовали на систему подкрепления. Во время испытания ученые оценивали эмоциональное состояние участников.

В третьей группе люди справились со вторым заданием, но были совершенно глухи к музыке. При этом музыкальное восприятие было адекватным. Если сравнивать с иностранными словами, то можно сказать, что человек слышит эти слова, но не испытывает при этом никаких эмоций. Данные исследования позволяют взглянуть на систему подкрепления с другой стороны, ведь, как оказалось, ее активность может быть выборочной. Однако, выяснить почему именно музыку так обрабатывает эта система пока еще не удалось.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии