Стресс может быть полезным

Стресс может быть полезным

Стресс нередко приводит к тому, что организм находит дополнительные ресурсы для борьбы с ним. При этом эти ресурсы не должны тратиться ни на что другое. Так как стресс влияет на психическое и физическое состояние человека, то, вероятно, он же будет способствовать тому, что социальная активность должна заметно снизиться. В трудные минуты, конечно, можно попросить помощи у близких, но на дополнительные социальные контакты снова потребуются усилия. Поэтому в состоянии стресса человеку выгоднее сократить общение, что может выражаться даже в эмпатии.

Но все эти правила правомерны лишь в отношении мужчин. С женщинами все по-другому. Это различие в психологической реакции на стресс обнаружили итальянские и австрийские ученые. Они устраивали добровольцам умеренный стресс, например, некоторым нужно было произнести речь на публике. После этого оценивалось состояние их психики по нескольким параметрам. Например, доброволец должен был оценить свои или чужие эмоции, поведение, а также высказать предположения относительно будущего человека.

В результате получилось, что мужчины продемонстрировали стандартную реакцию на стресс и справились с заданиями после испытания значительно хуже, чем до него. Получается, что мужчин во время стресса не интересуют окружающие люди и происходящее с ними, то есть они становятся эгоцентриками. Женщины показали обратный пример. После стрессовой ситуации они оказались более социально лояльными. Стресс делает женщину менее эгоцентричной, поэтому ей легче найти общественную поддержку для себя.

Данное явление исследователи пока достоверно объяснить не могут, но предположения на этот счет уже имеются. Возможно все дело в гормональном фоне, ведь во время стресса в организме женщин выделяется гормон окситоцин, который также участвует в социальном поведении. Но, может быть, дело в другом. Мужчины изначально настроены на то, чтобы справляться с трудностями самостоятельно, женщины, наоборот, предпочитают воспользоваться чьей-то помощью. В любом случае этот эксперимент отчасти объясняет тот факт, почему у некоторых пар во время очередных трудностей возникают значительные разногласия в плане принятия тех или иных решений.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии