Еще одно средство борьбы с депрессией

Еще одно средство борьбы с депрессией

Интересные результаты предоставили американские ученые Э. Финци и Н. Розенталь, работающие с пациентами, у которых была диагностирована глубокая степень депрессии. 74 пациентам ввели в кожу лба ботокс, чтобы подавить взаимодействие нейронов, или солевой раствор в качестве плацебо. Эта операция расслабляет мышцы и вместе с этим способствует разглаживанию морщин. Отрицательные эмоции, депрессия или стресс всегда сопровождаются соответствующей мимикой, поэтому ученые хотели проверить, повлияет ли на настроение людей гладкий лоб, лишенный негативных признаков.

Через некоторое время испытуемые должны были пройти психологические тесты снова. В результате получилось, что у 52% людей, которым вкалывали ботокс, признаки депрессии заметно снизились. Среди тех, что получили солевой раствор, такая реакция проявилась у 15%. Стоит отметить, что подобные эксперименты проводятся не впервые. В Великобритании ученые вводили ботокс в кожу над глазами, и это способствовало тому, что люди начинали чувствовать себя лучше. Подобный опыт проводили и в Швейцарии, в котором ботокс положительно повлиял и на людей с депрессией и на людей без нее.

Может показаться, что это противоречит тому, как происходит взаимодействие физических параметров и мозга. Ведь мы смеемся, потому что нам весело, а не наоборот. Но ученые установили, что головной мозг и мимические мышцы могут взаимодействовать в обратном порядке, то есть мимика каким-то образом находит отражение в нервных реакциях. Первым такое предположение высказывал еще Ч.Дарвин, к нему присоединился психолог У.Джемс, который говорил о том, что эмоции возникают в ответ на физическую реакцию.

В любом случае взаимодействие мозга и психических функций человека имеет, скорее всего, двустороннее движение, как от мозга к эмоциям, так и наоборот. Данный процесс требует дальнейшего изучения. Однако о том, станет ли ботокс антидепрессантом говорить еще рано. Хорошим советом тем, кто страдает от плохого настроения, будет пожелание меньше хмуриться и чаще улыбаться.

Путешествие также нередко помогает от депрессий, конечно, нужно ехать в другие страны, чтобы полностью сменить обстановку.
Виза в Англию со всем пакетом документов не выходя из дома вы можете получить на сайте visasuk.ru

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии