Критика полезна

Критика полезна

Доктор философии М. Немко на основании результатов исследования университета Эксетера считает, что критика способна заставить человека действовать более активно, в то время как похвала лишь позволяет улучшить слабые стороны и повышает самооценку. Например, одной полной женщине сказали о недостатках в выборе одежды не по фигуре, в результате она сбросила более 100 кг.

Похвала может и мотивировать в некоторых ситуациях, однако, она же служит инструментом успокоения на какое-то время. Потому что, когда нас хвалят, мы думаем, насколько мы хороши, как правило, дальше никаких действий не следует. Если нас критикуют, говорят о том, что мы не можем выполнить какое-то задание, то первым порывом человека служит желание доказать обратное и справиться с работой на все сто процентов. Именно поэтому критика служит побуждающим фактором к конкретным действиям. Она же помогает человеку меняться в лучшую сторону. Особенно в этом случае будет полезной обратная связь. Например, если вы подверглись критике со стороны руководства, то необходимо сообщить, что вы готовы работать над собой и выразить благодарность за то, что вашей работе дана объективная оценка, теперь вы будете знать, на что вам необходимо обратить особое внимание.

В обществе критика в целом оценивается негативно и непродуктивно. Однако, если критика выстроена рационально и несет в себе не желание уязвить в чем-то человека, а, наоборот, предлагает в том числе конструктивно обоснованное решение, то в этом случае действие ее будет только положительным. Вместе с тем, прежде чем критиковать человека, необходимо взвесить все «за и против». Не секрет, что критика не может быть полезной абсолютно для всех. Так есть психологически подавленные люди, так вот на них она может подействовать в обратном направлении, усугубив существующее положение вещей. Чтобы положительная сила критики подействовала, необходимо быть уверенным в том, что она подействует на человека в верном направлении.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии