Почему нужно играть с детьми

Почему нужно играть с детьми

Совершенно понятно, что игра не придумывается ребенком, она вводится в его мир взрослыми. Мы учим детей, как обращаться с игрушками, составляем сценарии игр, а затем именно их дети самостоятельно переносят на другие ситуации. Развивающий эффект выражается в том, что игра является основой творчества в детском возрасте, через нее ребенок познает и взаимодействует с окружающим миром.

Игра возникла давно, и ее появление было исторически обусловленным. Одним из средством ее выражения являются игрушки. Они должны соответствовать возрасту ребенка. Еще до рождения маленького человечка многие родители покупают разнообразные погремушки, куклы, мячики и так далее. Все мечтают о том времени, когда можно будет побаловать ребенка велосипедом или огромным мячом. Однако, в большинстве семей дело ограничивается лишь покупкой игрушек. То, как ребенок должен играть с ними остается за кадром. Родители в данном случае нуждаются в квалифицированной помощи, а игрушки должны выполнять свое развивающее назначение, сообразно возрасту ребенка.

Подбор игрушек не определяет направление, в котором будет развиваться игра. Для того, чтобы направление было выбрано правильным, необходимы впечатления ребенка об окружающем мире, исходя из которых будут использоваться игрушки. В первую очередь необходимо показать ребенку, для чего предназначена та или иная игрушка, как ей можно играть, что она умеет делать. Сама игра появляется с рождения малыша, вот мы купили ему погремушку, далее показываем, что она умеет греметь, ее можно потрясти и даже погрызть. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся игрушки. Стоит отметить, что в игру могут быть включены и совершенно обычные вещи, например, из старого пледа и стульев можно сделать домик, а кресло может превратиться в волшебный королевский трон. Для этого достаточно включить немного фантазии, и ваш ребенок будет на седьмом небе от счастья.

Важная задача родителей – помочь ребенку в его творческой реализации. Чтобы игра была полноценной, можно что-то смастерить вместе с детьми, например, очки из картона для игры в доктора. Главное во взаимодействии с ребенком – то, что родитель демонстрирует, что для него важно все, чем увлекается и интересуется его малыш, а соответственно речь идет и об уважении. Сегодня ребенок будет понимать, что игра – это серьезное мероприятие, в котором заинтересованы и взрослые, впоследствии также серьезно он будет относиться и к другим видам деятельности.

Печально то, что в некоторых семьях к играм детей относятся несерьезно, как к средству, которое бы отвлекало детей, пока заняты родители. Особенно это относится к старшим дошкольникам, игры которых должны сводиться лишь к подготовке к школе. Это неправильно. Родители должны играть с детьми, чтобы игра детей не сводилась лишь к пустому манипулированию игрушками. Но нужно играть от души, вникая в замысел игры. Ребенок чувствует и понимает, что к нему относятся как к равному. За это его любовь к родителям будет только еще больше.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии