Как бороться с беспорядком

Как бороться с беспорядком

Вещи, которые хранятся у нас годами, почему-то важны для нас, они вызывают те или иные эмоции. Даже мелочи, не представляющие ценности для большинства людей, могут отражать самые сокровенные чувства, считает журналистка М.Бек. Профессиональные организаторы пространства отмечают, что людям приходится бороться не только со своим бардаком, но и отношением к памятным вещам. Нередко вместе со специалистами работают психоаналитики.

С.Рего, директор по обучению психологии приводит пример, что многие клиенты расстраиваются при виде своих накопленных вещей, но мысль о том, чтобы все выбросить также приводит их в уныние. Нередки ситуации, когда накопительство ненужных вещей является признаком психологических заболеваний, таких как синдром дефицита внимания, слабоумие и другие. Крайняя форма заболевания – патологическое накопительство, которое признано психиатрическим отклонением, но от него страдает лишь 2,5% людей.

Психологи видят причины накопительства в возникновении когнитивных ошибок, особенно в мышлении. Самый ценный хлам – это вещи, в которых спрятаны воспоминания. Иногда эти воспоминания связаны непосредственно с человеком, но в то время, когда он был счастлив или молод. Д.Баумгартнер, автор книги «Вы то, что вы носите» считает, что наши гардеробные представляют собой наш внутренний мир.

М. Бек выделила 6 типичных видов накоплений в виде вещей.
Во-первых, накапливаются вещи, которые связаны с детством, со спортивными достижениями или домашними питомцами, которые жили с нами когда-то. Во-вторых, у нас хранятся вещи разных размеров, неважно при этом пополнели вы или похудели. Оставляя ту или иную вещь, мы обязательно думаем о том, что когда-нибудь она снова будет нам впору. В-третьих, постоянные скидки провоцируют накопление новой неношеной одежды. Шопингом человек также пытается восполнить эмоциональные пробелы.

В-четвертых, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который заключается в накоплении незавершенных проектов и увлечений. В-пятых, патологическое накопительство абсолютно всех вещей, бывших в употреблении. Наконец, в-шестых, склонность хранить вышедшие из строя электроприборы обусловлена тем, что человек думает о том, что когда-нибудь эти вещи снова будут ценными.

Чтобы навести порядок в захламленном чулане, организаторы пространства советуют использовать маленькие хитрости. Если вы понимаете, что не сможете пережить большие перемены, начните с малого, разберите один ящик или тумбочку. Вещи можно не выкидывать, а раздавать тому, кому они могут пригодиться. Если вы найдете новый дом своим вещам, то вам легче будет с ними расстаться. Можно сделать фотографии всего, что вам так ценно, тем более что фотографии занимают меньше места. Установите правила относительно того, сколько пар джинсов, платьев и кофточек вам нужно именно сейчас и не приобретайте больше без видимой необходимости. Помните о том, что человек носит в течение 80% времени всего лишь 20% имеющейся одежды.

Для одежды купите мебель из массиа дерева, которую можно заказать в столярной мастерской по адерсу mebel-char.ru

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии