Гаджеты мешают общаться

Гаджеты мешают общаться

Многообразие современных технических устройств позволяет быть всегда на связи и знать обо всем. В связи с этим критики не пропустили и эту сферу человеческой жизни, ссылаясь на то, что мобильники вытесняют живое общение. Может вскоре мы перестанем понимать друг друга. Те, кто идет в ногу с техническим прогрессом, только отмахиваются, считая критику непродуктивной. Однако этим вопросом интенсивно занимаются как ученые, так и психологи.

В прошлом году была опубликована статья в Environment and Behavior, в которой специалисты из Эссекского университета написали о том, что нахождение смартфона в поле зрения людей при их общении способствует тому, что разговор становится менее доверительным, а также менее важным. Эти данные были получены в лабораторных испытаниях. Позже исследователи из университета Виргинии подтвердили их, но в условиях, которые были приближены к реальности.

Ш.Мисра совместно с коллегами пригласили для участия более 200 человек. Всех разбили на пары и предложили пройти в кафе. Там они должны были в течение 10 минут разговаривать. Темы для разговоров подбирались разные, и такие, что требовали полной вовлеченности собеседниками и не слишком важные, о которых можно было рассуждать не напрягаясь. В это время психологи наблюдали за собеседниками, в том числе за их невербальным поведением, а также тем, как они обращались с мобильниками.

После разговора испытуемых опросили на предмет того, насколько удовлетворительным оказалось общения в плане доверия. Результаты опроса позволяли определить, насколько межличностным было общение и контакт в целом. Оказалось, что даже если человек не пользовался телефоном, который находился рядом, например, на столе, то удовлетворение от разговора уменьшалось. Человек хуже чувствует и понимает своего собеседника, потому что мобильное устройство, даже если не используется, все равно заставляет думать далеко не о разговоре. Такой же эффект сохраняется и в том случае, если собеседники разговаривают о каких-то пустяках. Наиболее сильный эффект прослеживался в парах, в которых собеседники были знакомы друг с другом.

Это происходит потому, что при виде телефона мы на бессознательном уровне начинаем думать о происходящих событиях, связанных с ним, а не с тем, что происходит вокруг. Если люди знакомы, то неудовлетворенность от общения выше, потому что только от близких мы ожидаем понимания и сочувствия. Получается, что телефон мешает нам в удовлетворении эмоциональных потребностей, поэтому при общении с друзьями лучше всего держать телефон подальше, либо вообще отключить его на время, заранее предупредив родных.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии