Эти болтливые женщины

Эти болтливые женщины

Всем известен стереотип, касающийся болтливости женщин. Действительно, мужчины отличаются немногословностью и суровостью. Женщины же более открыты и, кажется, что в любое время готовы обсудить насущные проблемы. Когда этот стереотип заинтересовал психологов, то оказалось, что в этом вопросе не все так однозначно. Сначала женщины забирали пальму первенства по разговорам, затем, наоборот, мужчины.

Психологи Гарвардского института Дж. Ф. Кеннеди решили обратить внимание не на болтливость в целом, а на социологический контекст. Ведь налицо разница между тем, как мы общаемся, например, с коллегами, по работе или на отвлеченные темы. Д. Лейзер совместно с коллегами выбрали несколько добровольцев, как мужчин, так и женщин. Им были выданы специальные устройства, которые могли замерять длительность общения и расстояние между собеседниками. В первом случае добровольцы должны были обработать определенную информацию, которая в итоге должна представлять собой аналитическую записку. Результат получался индивидуальным, но в процессе обработки человек мог обсуждать это с другими. Во втором случае оценивались работники колл-центра, при этом замеру подвергалось лишь время общения в перерывах.

С своей статье авторы исследования поделились результатами. В первом случае, когда нужно было обсудить что-то конкретное, чтобы выполнить аналитическое задание, женщины разговаривали больше чем мужчины. Причем для контакта выбирались преимущественно женщины. Мужчины же предпочитали выполнять задание в одиночку. Однако такая разница прослеживается лишь в небольших группах. Если количество участников увеличивалось, то к общению были склонны как женщины, так и мужчины, а в некоторых случаях последние даже вырывались вперед.

Во втором случае наблюдались отличия. Во время перерывов женщины чаще идут на контакт, но сама длительность разговоров у болтающих работников не имела значимых отличий. В связи с этим можно предположить, что большой разницы в разговорчивости женщин и мужчин как бы и нет. Все зависит от условий, в которых происходит общение. В то же время ученые отмечают, что предварительные выводы делать рано, так как в эксперименте участвовало недостаточное количество человек для выявления статистической закономерности. Суть заключается в том, как меняется поведение человека в зависимости от мимолетных ситуаций, таких как смена темы разговора или места общения.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии