Почему мы плачем от счастья

Почему мы плачем от счастья

Исследование доктора О.Арагон говорит о том, что слезы счастья позволяют организму человека справиться с перенапряжением, которое было вызвано сильными эмоциями. Это удивительно, что и от положительных и от отрицательных эмоций человек может заплакать. А после этого ему, как будто бы, становится легче, и это действительно так.

Во время исследования ученые изучали слезы радости людей в различных ситуациях, от обычных праздников до рождения малышей. Результаты их удивили. Оказалось, что те люди, которые в ответ на положительное событие реагировали отрицательно, то есть слезами, могли контролировать свои эмоции гораздо лучше остальных. При этом именно слезы предоставляют человеку эту возможность. В некоторых случаях позитивная реакция на отрицательное событие позволяет несколько нивелировать проявление негативных эмоций. Например, сильное переживание или стресс может заставить человека нервно смеяться, а некоторые люди могут улыбаться, когда им грустно.

Доктор Арагон отмечает, что таким образом противоположные эмоции балансируют друг с другом. Вместе с тем, то или иное проявление эмоций может напрямую зависеть от физического, психологического состояния человека, а также от того, насколько качественно он умеет выстраивать отношения с людьми.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии