Как компьютер может выдать наши эмоции

Как компьютер может выдать наши эмоции

Мы с легкостью определяем эмоции по лицу человека и его голосу. Но как это у нас получается, ведь все люди разные, а голосов – великое множество? Все дело в том, что наша психика устроена так, что способна с точностью выявлять общие эмоциональные оттенки на различных типах лица, то же происходит и с голосом.

Но если взяться обучать робота эмоциям человека, то придется потрудиться, ведь в конечном итоге он должен будет по четко заданным критериям определять даже тень эмоций на столь изменчивом лице человека.

Исследователи Исламского университета в Бангладеш выбрали интересный способ решения данной задачи. Эмоции они связали с пальцами, то есть специальная программа вычисления эмоций должна была оценивать то, как печатает текст на клавиатуре человек. В первой части экмперимента добровольцы перепечатывали отрывок текста из произведения «Алиса в стране чудес» Л.Кэролла. В процессе они должны были отмечать эмоции, которые исптывают: радость, печаль, грусть, страх и так далее. Эмоции могли быть не связаны с текстом, ведь печатать можно автоматически, думая в это время о чем-то своем. Если эмоций не было, то можно было обозначить нейтральное состояние, либо усталость.

Во второй части, добровольцы набирали собственный текст, при этом ученые специально транслировали им определенные эмоции через небольшие промежутки времени. Именно в эти эмоции и должны были погружаться испытуемые. Во время печати программа оценивала, как осуществляется механическое нажатие кнопок на клавиатуре.

Авторы исследования в своей статье поделились результатами эксперимента. Ученые установили 19 базовых параметров, по которым можно определить эмоции человека во время набора текста. Например, скорость печати, время, требующееся для нажатия клавиш и так далее. Результаты получили после сопоставления данных первой и второй частей эксперимента. При помощи этого метода точно можно установить 7 эмоций, при этом главные из них определяются с наибольшей вероятностью, это гнев и радость.

По сравнению с мимикой и голосом, у этого метода есть один недостаток: если человек не будет печатать, то определить его эмоциональное состояние не получится. Поэтому максимально эффективно использовать различные виды детекторов. В тоже время этот метод может пригодиться психологам, которые ведут онлайн-консультации. В этом случае психолог может определить эмоциональное состояние по печатному признаку, а также сравнить его с тем, о чем человек пишет в своих сообщениях.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии