Чем больше фиксируем, тем больше запоминаем

Чем больше фиксируем, тем больше запоминаем

Согласно новому исследованию, то, что некоторую информацию человек может хранить на компьютере, благоприятно влияет на его память. Освобождаются когнитивные ресурсы, которые можно потратить на изучение нового или более важного материала.

В эксперименте приняли участие 20 человек, которым нужно было запомнить слова из двух файлов, на что отводилось по 20 секунд. При этом одной группе разрешали сохранять слова из первого файла на компьютере, а второй можно было этот файл просто закрыть. Далее обе группы переходили к изучению слов из второго файла.

В результате оказалось, что первая группа, которая сохраняла данные файла на компьютере, справилась с запоминанием слов из второго файла намного лучше. Доступа в дальнейшем к этому файлу испытуемые не имели, но сам факт фиксирования и сохранения информации остался в их восприятии, поэтому они лучше запомнили слова из второго файла.

На результаты запоминания может повлиять не только возможность сохранения материала, но и надежность этого сохранения. Так, если участникам говорили, что файл может не сохраниться, то они уже не демонстрировали хорошего запоминания слов из второго файла. Это объясняется тем, что знание того, что информация может быть утеряна, заставляет человека запоминать ее, поэтому ресурсов для новых данных в памяти остается в меньшем количестве. То есть информация должна храниться в надежном месте, в противном случае положительный эффект от ее сохранения теряется.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии