Мобильные устройства крадут детский сон

Мобильные устройства крадут детский сон

Ученые из университета Калифорнии под руководством Дж. Фалбе проанализировали распорядок дня более 2 тысяч школьников, учащихся в 4-х и 7-х классах. Оказалось, что дети, которые имеют полный доступ к мобильным устройствам и гаджетам, спят в среднем на 21 минуту меньше. При этом чем больше привязанность к телефонам, тем больше жалобы на недостаток сна.

Дж. Фабле отмечает, что доступность телефонов в детской комнате сказывается негативно на их обитателях. Наличие телефонов после этого исследования можно напрямую связать с появлением чувства усталости и недосыпа у детей.

Ранее ученые проводили похожее исследование по поводу влияния телевизоров на сон детей. Оказалось, что наличие телевизора в детской комнате сокращает время на сон на 18 минут в среднем. Причем данная зависимость у мальчиков выше.

Трудно сказать о том, можно ли суммировать данные этих двух исследований. Однако, недосыпание само по себе оказывает негативное влияние, и на детей, и на взрослых. Ухудшается самочувствие, повышается риск ожирения, снижается успеваемость в школе.

Несмотря на эти данные, универсального решения проблемы до сих пор не существует. Дети продолжают сидеть часами перед телевизорами, за компьютерами или с мобильными устройствами. Родителям остается лишь ограничивать это время, далеко не всегда успешно. Вместе с тем, компьютерные технологии являются неотъемлемым элементом обучения и развития детей. Выход из этого лабиринта только предстоит отыскать.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии