Тренировка для извилин

Тренировка для извилин

Головной мозг чем-то напоминает мышцы, его тоже необходимо «качать», иначе он станет ленивым и перестанет выполнять даже самые простые операции. Однако, это не значит, что если вы каждый день будете что-то печатать на компьютере, ему этого будет достаточно. Очень скоро он привыкнет и станет отметать получаемую информацию как ненужную. Поэтому нужно разработать умную гимнастику. Процесс развития и совершенствования мозга ученые представляют следующим образом: между нейронами образуются новые синапсы, кора мозга становится толще, в ней появляются новые капилляры, улучшается кровообращение, лучше проводятся нервные сигналы.

Гимнастика для ума, так называемая нейробика, была разработана представителями США, нейробиологом Л.Кац и писателем М.Рубин. Вот уже более 10 лет мир тренирует память по книге «Фитнес для ума». Чтобы выполнить эти упражнения нужно всего лишь делать привычные вещи непривычным способом. Привыкая делать одинаково рутинную работу, мозг перестает фиксировать изменения и останавливается в своем развитии. Каждую свободную минутку старайтесь привить в себе желание сделать что-то новенькое и, конечно же, с хорошим настроением.

Вот несколько упражнений.
1. Подключить левую руку, выполняя стандартные действия. Если вы левша, то, наоборот, правую. Застегивайте ей пуговицы, печатайте на компьютере, чистите зубы. В этом случае активизация коры смещается в другую сторону, а это благоприятно сказывается на творческом мышлении.
2. Развивать новые способности, что позволит вам испытать новые ощущения. Двигайтесь по квартире необычным способом, купайтесь с закрытыми глазами, попытайтесь на ощупь угадать предмет. При этом активизируются новые нейронные области, которые до этого дремали, что очень полезно для мозга в целом.
3. Приобретайте новую не привычную для вас одежду, смените имидж, прическу, привычки. Человек, примеряя новую одежду, начинает по-новому мыслить, что опять-таки стимулирует мозг.
4. Каждый раз отправляясь на работу, выбирать новый маршрут, даже если дорога окажется длиннее. Старайтесь каждый отпуск проводить в новом месте, больше путешествуйте даже по своему городу, ходите на выставки. Это позволит развить пространственную память, и, как утверждают физиологи, даже увеличить гиппокамп.
5. Поменяйте интерьер вокруг себя и делайте это почаще. Все привычное утомляет наш мозг, заставьте его взглянуть на окружающее по-новому.
6. Старайтесь необычно отвечать на обычные вопросы. Например, ответ на такой простой вопрос «Как дела?» может быть смешным и креативным.

Не стоит забывать, что положительное влияние на мозг оказывают и физические упражнения. Ученые доказали, что умеренная гимнастика способствует увеличению объема коры головного мозга, отвечающей за внимание и рабочую память.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии