Чтобы лучше помнилось

Чтобы лучше помнилось

Еще со школы мы учим стихотворения, произнося их вслух, это позволяет запомнить быстрее. Что будет, если к этому методу подключить еще и письменный. Оказывается, ученые уже давно обнаружили так называемый эффект воспроизведения, согласно которому все, что мы произносим вслух, запоминается намного быстрее. Эффект имеет место быть, если проговаривать текст громко, а не шепотом. В этом процессе задействованы моторные функции, поэтому, дополнительная нагрузка на головной мозг способствует лучшей работе памяти.

Профессор психологии Р.Джеймсон решил доказать, что физическое действие, направленное на воспроизведение информации, также отражается положительно на процессе запоминания. В ходе своего исследования он проверял испытуемых на качество восприятия текста, как они его запомнили и что при этом представляли. Оказалось, что те добровольцы, которые печатали текст, лучше его запомнили и имеют лучшее представление о нем. Те участники, которые запоминали текст без его фиксирования, плохо представляли, о чем он и хуже запомнили его в целом.

Таким образом, профессор доказал, что физическое воспроизведение текста оказывает стимулирующее действие на память. Возможно, чтобы добиться максимального эффекта, нужно записать информацию, а потом громко повторить вслух.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии