Храп: как бороться с «ночными серенадами»?

Храп: как бороться с «ночными серенадами»?

С точки зрения медицины, храп опасен для человека тем, что возрастает риск остановки дыхания во сне. С точки зрения социологии, храп угрожает благополучию в семейной жизни, в чем уже призналось порядка 8 процента семей. Данный процесс может быть вызван физиологическими причинами: искривление носовой перегородки, наличие слишком длинного небного язычка, а также заболеваниями органов дыхания, к которым относятся в первую очередь гайморит, тонзиллит и так далее. Повышает риск возникновения храпа и приверженность вредным привычкам: алкоголь, курение, избыточное питание. В третьей категории причин развития храпа находится процесс старения. С возрастом нервно-мышечный аппарат носоглотки теряет тонус, поэтому во время сна мышцы неба и языка расслабляются слишком сильно, уменьшая просвет для прохождения воздуха. В итоге воздух проходит с трудом и вызывает вибрацию тканей, что выражается в звуковом сопровождении.

Храпу в первую очередь подвержены мужчины, второе место занимают женщины и дети. Необходимо выяснить причину этого явления и начать борьбу с ним, так как храп может привести к остановке дыхания во сне, он же повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, храпящие люди очень часто жалуются, что не высыпаются, несмотря на то, что их сон может быть довольно длительным. Причиной этого являются короткие фазы глубокого сна, так как неритмичное дыхание постоянно выводит из него человека, что мешает полноценному отдыху. Храп мешает не только его обладателю, но и другим членам семьи. Так, многие женщины признаются, что им приходится уходить в другую комнату, чтобы выспаться.

У психологов есть свой ответ на причины храпа. Так, Л. Хей считает, что храпу подвержены тем люди, которые не желают расставаться с устаревшими стереотипами. Решить проблему можно, отпустив все старое, с верой и желанием перейти в новое будущее. Л. Бурбо считает, что храпу подвержены люди, склонные пошуметь днем, но им все время по каким-то причинам приходится сдерживать себя. Решение проблемы заключается в том, чтобы добиться того, чтобы окружающие люди тебя услышали, а для этого нужно самому уметь слушать других.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии