Депрессия после Нового года

Депрессия после Нового года

Встреча новогодних праздников нередко приводит не только к тяжелому похмелью, но и к депрессии. Социальный психолог О. Покальчук дает советы, как избежать неприятного послевкусия после встречи Нового года.

Посленовогоднее состояние всегда чревато тем, что заметно снижается настроение, особенно это касается тех, кто возлагал большие надежды на изменения в личной жизни, считает социолог. Помимо плохого настроения человека мучают мысли относительно того, на кого же возложить вину за столь неудачное празднование. В этом случае необходимо лишь добраться до зеркала, убежден специалист. Новый год – это всего лишь временная дата, которая при определенных условиях может ничего не значить в жизни человека.

Во-первых, социолог рекомендует вернуться в реальную жизнь и, если вам так хочется чуда, начать творить его своими руками. Во-вторых, Новый год не дает права забывать о своих обязанностях и проблемах, по мановению волшебной палочки ничего не произойдет. Начните действовать уже сегодня. В-третьих, отнеситесь к сложившимся обстоятельствам с юмором, это поднимет настроение и направит на правильный путь.

Новогодний стресс вызывает и ненужная суета, которая ежегодно возникает вокруг этого праздника. Профессор психиатрии М. Виноградов отметил, что после длительных выходных людям особенно тяжело возвращаться в трудовые будни.

Чтобы снизить урон психологическому и физическому здоровью, необходимо ограничить прием спиртных напитков. Готовиться к празднику нужно заранее, за месяц продумав все подарки и место его встречи. Выход из праздника – тоже проблема, поэтому необходимо постепенно перестраивать свою психологию и отношение к работе, что позволит избежать депрессии. Если человек часто говорит, что ему не хочется идти на работу, то это говорит о его психологической дисгармонии, поэтому адаптироваться в трудовых буднях ему будет сложно. Если работа отвечает психологическим потребностям человека, является неотъемлемой и желаемой частью его жизни, то таких проблем может и не возникнуть.

В целом праздничные выходные не должны быть пассивными, ведь депрессия подстерегает большинство людей именно в это время. Лучше всего проводить их на свежем воздухе, для чего можно пойти покататься на коньках или лыжах, поездить на снегоходах или отправиться на ледяную горку с санками. В этом случае перестроиться будет максимально легко.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии