Воспитываем силу воли в себе и детях

Воспитываем силу воли в себе и детях

Сила воли является неотъемлемой частью успешной жизни. Вот именно ее нам так не хватает, чтобы перейти на новый карьерный уровень, поменять профессию или даже просто бросить курить. Существует методика, следуя которой можно начать воспитание у ребенка силы воли, желательно, чтобы взрослые принимали в этом активное участие.

1. Успех в маленьком деле. Когда мы даем детям пластилин, краски или фломастеры, то на подсознательном уровне они начинают понимать, что в этом мире что-то зависит и от них. С первого раза может не получиться, но тренируясь, постепенно, раз за разом, результат обязательно будет. Тоже самое и со взрослыми, когда мы пытаемся научиться чему-то новому, то очень часто опускаем руки, если что-то не получается. Мы думаем, что раз мы взрослые, значит должны с заданием справиться быстрее. Однако, это не так, например, обучение игры на гитаре потребует не только самостоятельности, но и наставника.
2. Задания должны быть вам по силам. Так, не стоит оставлять ребенка наедине с учебниками, необходимо по возможности оказывать ему помощь и поощрять его успехи. Если же требуется помощь самому взрослому, то не нужно стесняться попросить о ней.
3. Воспитание в играх. Игры сопровождают человека на протяжении всей жизни. Так, ребенок старается молча просидеть в укромном месте или не рассмеяться, когда особенно этого хочется. Таким образом он пытается достигнуть намеченной цели, что в конечном итоге воспитывает силу воли.
4. Дома должны быть четко установлены правила, которым следуют, как взрослые, так и дети. Прежде чем достать новую игрушку или игру, ребенок должен собрать предыдущую, которую он уже разбросал. Так он научится находить компромисс: либо он продолжает играть в эту игру, либо он ее убирает и начинает играть в следующую. Отступать от подобных правил не следует, иначе система, формирующая нормы поведения будет разрушена.
5. Похвала должна быть конкретной. Не следует хвалить ребенка за все подряд, хвалить нужно, поясняя, что такого замечательного он сделал. Например, «Какой ты молодец, что донес до дома сам такой тяжелый рюкзак!»
6. Относиться к неудачам нужно правильно. Не следует раздувать из неудачи глобальное происшествие. Более продуктивно будет разобрать ситуацию, определить, где была допущена ошибка, и разработать меры, чтобы в дальнейшем таких ошибок не допускать.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии