Тайм-менеджмент для дома

Тайм-менеджмент для дома

Постоянными спутниками тотальной нехватки времени становятся депрессия, апатия, плохое настроение, а также усталость и различные заболевания. Человек становится заложником своего дома и однообразных дел, которые, кажется, никогда не закончатся.

Советы, как справиться с домашними делами без ущерба для самочувствия, дает бизнес-тренер А. Белановский. Для начала необходимо расставить приоритеты. Выпишите все дела, которые нужно переделать за день, распределите их на три группы: важное, второстепенное, малозначительные. Помните, что некоторые дела, особенно из последней группы, можно и даже нужно делегировать другим членам семьи. Самыми важными делами лучше заниматься самостоятельно, чтобы быть уверенным в результате. Второстепенные дела можно выполнять совместно, так и легче, и веселее.

Отдыху отводите свое время. Взрослый человек не может трудиться более полутора часов подряд. Разбейте отдых и работу на блоки: полчаса отдыхаете, полтора часа трудитесь. Отдых должен отличаться от выполняемой вами работы. Так, если вы работаете за компьютером, то отдыхать лучше, выпив чашку чая или сделав гимнастику. Если вы, наоборот, занимались подвижной работой, например уборкой, то следует отдыхать в спокойной обстановке: почитать книжку, либо просто полежать с закрытыми глазами. Не старайтесь делать сразу несколько заданий одновременно, во время каждого блока лучше уделить максимальное внимание чему-то одному.

Не будьте максималистами. Не стремитесь выполнять абсолютно все дела идеально, это отнимает слишком много времени и сил. Например, ничего страшного не случится, если на полу после уборки останется несколько маленьких соринок. Хорошо следует выполнять ту работу, которая является наиважнейшей. Так, хирург должен выкладываться на все сто в операционной, но если он будет также сосредоточен во время похода в магазин или при выполнении других менее значимых дел, то на операцию его сил может и не хватить.

Старайтесь удивлять себя сами. Иногда причиной нехватки времени является банальная лень. Каждый день похож на предыдущий, поэтому невольно опускаются руки. Чтобы вернуть краски своей жизни, нужно наполнить ее новыми впечатлениями. Как минимум три раза в месяц необходимо менять картинку вокруг себя. Возможно, это будет знакомство с новыми людьми, чтение новой книги, поход в кино или просто в незнакомое место. Выбраться из своей «скорлупы» бывает довольно сложно, поэтому начинать нужно с малого. Например, купить продукты сегодня можно в другом непривычном для вас магазине.

Выходной ото всех. В последнее время психологи часто отмечают, что нам нужен отдых от повседневной жизни, от дома, от семьи и детей. Поэтому раз в 2 месяца предупредите родственников и отправляйтесь туда, где точно не встретите никого из знакомых. Это время даст вам возможность разобраться в себе, подумать, помечтать, расслабиться и набраться сил для новых сражений с повседневностью.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии