Гаджеты убивают сон

Гаджеты убивают сон

Человек живет в соответствии с биологическим ритмом, период бодрствования меняет период сна, а естественный циркадный ритм составляет 24 часа, отмечает доктор психологических наук С.Адайнш. Физиологические процессы день-ночь регулируются специальными сигналами. Так, при приближении периода сна организм должен получить сигнал о том, что освещенность снижается. Этот сигнал служит основанием для выработки мелатонина, являющегося главным регулятором процесса день-ночь. Передача сигнала осуществляется следующим образом: специальные клетки в сетчатке глаза улавливают снижение освещенности, эта информация передается в головной мозг и посылается команда, запускающая синтез мелатонина.

Уровень мелатонина по мере снижения освещенности постепенно увеличивается, а его максимум достигается примерно в период от 2 до 4 часов ночи. Все, что мешает правильному отражению световых сигналов, приводит к нарушению ритма день-ночь. Все электронные устройства, окружающие нас повсюду, излучают «синий свет», который способен подавлять выработку мелатонина. До последнего времени данная проблема не изучалась подробно, но новое исследование предоставило данные о влиянии технических устройств с экраном на сон человека.

Был проведен следующий эксперимент: добровольцы должны были перед сном читать книгу с электронного устройства в течение 4 часов пять ночей подряд или обычную бумажную книгу. Несколько дней ученые наблюдали за участниками эксперимента и в итоге сравнили результаты чтения перед сном с различных источников информации.

Оказалось, что тем, кто читал книгу с электронного устройства, потребовалось большее количество времени, чтобы уснуть. Кроме этого, даже если они спали 8 часов подряд, наутро они не чувствовали себя отдохнувшими и выспавшимися.

Ученые обращают внимание на то, что просмотр фильмов или страниц в социальных сетях становится обязательным атрибутом перед отходом ко сну. Такая традиция прочно входит в современные семьи, как среди взрослых, так и детей. Возникает повышенная опасность в увеличении количества людей, страдающих от недосыпа. Дефицит сна, а также его качество уже стало огромной проблемой.

С.Адайнш напоминает, что доказанным фактом является то, что хроническое недосыпание всегда приводит к более серьезным проблемам организма, таких как: гипертония, депрессия, бессонница, стресс, повышенная тревожность, а затем и инфаркт, инсульт, нарушение когнитивных функций головного мозга. Возможно, что уже сегодня стоит поменять свои привычки, вернувшись к чтению обычных книг перед сном.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии