Смех — бесплатное лекарство от проблем

Смех — бесплатное лекарство от проблем

Психолог и терапевт Р.Умярова считает, что смех может значительно облегчить жизнь людей. Когда мы смеемся, то способствуем тому, чтобы вырабатывались нужные и полезные гормоны. Смех позволяет снизить негативное влияние проблем, он же позволяет посмотреть на них как бы со стороны. Большинство наших неприятностей являются мнимыми, по сути мы их сами себе создаем, потому что неправильно относимся к тем или иным событиям. Стоит только немного остыть, посмотреть на проблему другими глазами, и она уже не будет казаться такой глобальной.

Существуют даже специальные смехотерапевтические методики, которые позволяют с легкостью справляться с жизненными ситуациями. Так, проблему можно довести до абсурда. Например, вы вышли из дома и возле дороги вас обрызгала машина, да, это неприятно, кого-то это событие даже сильно разозлит. В этом случае нужно представить себе, что машина вас обрызгала с ног до головы, ни одного сухого места не осталось, а вам нужно на очень важную встречу. Сравнив свою ситуацию с ее вариантом в более худшем развитии, вы поймете, насколько абсурдно расстраиваться из-за такой мелочи, ведь катастрофы на самом деле не произошло.

Еще одна методика заключается в том, чтобы произносить одну и туже фразу с различными эмоциональными оттенками. Например, сначала вы ее произносите совсем грустно, в соответствии с тем, что вы чувствуете, затем гневно, серьезно, радостно и так далее. Представьте себе, что вы являетесь кем-то другим и говорите это. Например, фраза может быть такой: «Мне так грустно, я совсем одинок!» Можно растягивать слова, можно говорить слишком быстро или слишком медленно, можно гримасничать при этом перед зеркалом, рано или поздно вы рассмеетесь, и ценность данной фразы в негативном значении снизится до нуля.

У каждого человека, в каждой семье, в каждом кругу друзей есть множество смешных историй. Поэтому рекомендуется завести специальный дневник, в котором будут собраны все забавные события, и когда становится грустно из-за каких-то жизненных происшествий, можно взять его и почитать. Эти позитивные истории будут хранить в себе положительные эмоции, которыми вы сможете воспользоваться в трудную минуту. Только помните, что эти эмоции должны быть добрыми, и смеяться нужно не над людьми, а над ситуацией.

У смеха множество положительных эффектов. Когда человек смеется, в работу включаются 17 мышц лица, которые при этом еще и тренируются. Улыбчивые люди являются наиболее привлекательными и интересными, они открыты для общения, к ним тянутся окружающие. Поэтому смех способствует общению, знакомствам с новыми людьми, а также улучшает самочувствие и придает уверенность в себе.

И напоследок, малыши начинают улыбаться в трехмесячном возрасте, и продолжают смеяться потом по 300 раз в день. Взрослый, если и смеется, то всего лишь 15 раз в день. А ведь смех благотворно влияет на творческие способности, улучшает память и помогает быстро и правильно находить решение существующих проблем. Может поучимся у детей и посмеемся?

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии