Новое направления исследования детей

Новое направления исследования детей

Уникальный проект по изучению детей инициирован в Российском Международном центре исследования развития человека. Так называемое лонгитюдное исследование охватывает множество факторов развития детей, а также будет самым длительным, что для России будет совершенно новым.

Руководитель проекта Ю.Ковас поясняет, что исследование будет охватывать период от утробного развития эмбриона до школьного возраста ребенка. В нем будут рассмотрены различные факторы, которые влияют на детей: социальные, биологические, а также те, что связаны с внутриутробным развитием. Самое главное определить, как взаимодействуют и влияют друг на друга генные факторы и окружающая среда.

Известно, что гены по-разному реагируют на взаимодействие с условиями окружающей среды. В одном случае среда может повлиять на развитие генов положительно, а в другом – отрицательно. Ученые Томского университета хотят четко определить, каким образом осуществляется это взаимодействие, и как оно проявляет себя в различных условиях. В процессе исследования планируется изучить когнитивные способности детей, способность к обучению, здоровье и другие.

Ученые ссылаются на то, что установлено наукой: именно раннее развитие может тем или иным способом повлиять на дальнейшую жизнь человека. В исследовании на стартовом этапе примут участие 600 семей, ожидающих прибавление, половина из них решилась на искусственное оплодотворение. Планируется в дальнейшем увеличить количество участников, кроме того, будут приниматься в исследование также семьи из других регионов России.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.

Похожие новости

Ложь может быть разной


Комментарии