Когда начинается старость

Когда начинается старость

Ученые из Международного института системного анализа считают, что физическую старость необходимо определять по количеству лет, которые осталось прожить человеку, а их не должно быть больше 15. Кроме того, исследователи уверены, что в будущем даже старые люди будут выглядеть более молодыми.

Демограф С.Щербов отмечает, что совсем недавно 60-летние люди считали очень старыми, а сейчас – это просто поколение зрелого возраста, поэтому в настоящее время старость начинается приблизительно с 74 лет. Сейчас даже 60-летние имеют возможность работать наравне с молодыми, поэтому называть их стариками неправильно.

Ученые считают этот факт важным при определении пенсионного возраста граждан государств. Так, в Великобритании пенсионный возраст начинается с 65 лет, его уже планируют увеличить через несколько лет до 68. Стоит отметить, что понятие «старость» в различных странах определяется по-разному. Так, для некоторых она наступает, когда родители вдруг стали бабушками-дедушками, а для других, когда человек не может выполнять определенный объем работ. В западных странах есть такое понятие «третий возраст». Именно находясь в нем, люди пенсионного возраста начинают путешествовать и вести более активный и мобильный образ жизни. В последнее время распространение получило понятие «четвертого возраста», в котором пожилые люди становятся менее активными.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии