Стоит ли готовиться к экзаменам ночью

Стоит ли готовиться к экзаменам ночью

Такие процессы, как сон, запоминание и обучение тесно связаны, и ученые это уже давно установили. Проблемы с памятью у человека могут начаться именно из-за нехватки сна. Все дело в том, что во время сна информация из кратковременной памяти поступает в долговременную. Это способствует тому, чтобы человек ее усвоил и запомнил на определенное количество времени.

Ученые проводили исследования на мушках-дрозофилах, чтобы установить, как осуществляется процесс консолидации памяти. Оказалось, что нейроны, которые отвечают за перенос данных в долговременную память, начинали работать только в ночное время, а когда мушки начинали двигаться, то они самопроизвольно отключались.

Получается, что если человек не спит, то информация может не достигнуть точки назначения, поэтому такое запоминание не будет являться долгосрочным. Можно ожидать, что в скором времени она вообще сотрется из памяти. В целом весь процесс запоминания контролируется отделом головного мозга – гиппокампом, он же регулирует режимы сна и бодрствования. Может быть, именно это обстоятельство повлияло на формирование взаимосвязи между этими важными процессами.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии