Не в образовании счастье

Не в образовании счастье

Психологи считают, что социально-экономические факторы, которые окружают человека, тесно связаны с его психическим состоянием, соответственно и с настроением. Таким образом, если человек учится в престижном вузе, то он должен чувствовать себя счастливым или как минимум пребывать в хорошем настроении. Исследование, которое проводилось на базе вузов города Москва, данный факт не подтверждает. Оказывается осознание того, что ты учишься в приличном учебном заведении, никак не отражается на формировании хорошего настроения.

Специалисты университета Варвик отталкивались от мысли, что категория образования влияет на психику человека. В связи с этим, если человек получает хорошее образование, то и влияние на его самочувствие должно быть положительным. Реальность это предположение опровергла.
Результаты исследования показали, что уровень образования не формирует настроение человека и никак не влияет на возникновение чувства радости. В некоторых случаях, хорошее образование даже наоборот, приносит с собой множество психологических проблем.

Так, ученые Гентского университета доказали, что если уровень полученного образования выше, чем того требует занимаемая должность, то это нередко вводит человека в депрессивное состояние. Причина в том, что для выполнения работы требуются гораздо меньшие знания, поэтому человек не может применить все, что он получил во время обучения, как следствие, рано или поздно работа становится ему неинтересной и скучной.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии