Так вот она какая, любовь

Так вот она какая, любовь

Некоторые сравнивают любовь с наркотиком, отчасти это правда. Секрет в том, что наш головной мозг реагирует на это чувство аналогично. Любовь вводит нас в состояние эдакой эйфории, окунуться в которую хочется снова и снова. Чем чаще мы общаемся с объектом нашей любви, тем счастливее становимся.

Образ мыслей у влюбленных тоже меняется, вместо эгоистичного «Я» появляется миролюбивое и уютное «Мы». Кстати, ученые уже доказали, что люди, которые часто проявляются эгоистические черты, чаще подвержены приступам депрессии. Таким образом, любовь еще и улучшает здоровье.

Она же благоприятно сказывается и на психологической составляющей нашего организма. Выделение такого гормона счастья, как дофамин, способствует улучшению настроения, самочувствия, а также уменьшает риск возникновения депрессивного состояния. Кроме того, головной мозг способен надолго запомнить приятное прикосновение любимого. Поэтому держитесь чаще за руки, прикасайтесь друг к другу, это снижает риск возникновения стрессовых ситуаций, а также нормализует уровень артериального давления и уменьшает интенсивность боли.

В отношениях особенно ценны поддержка и доверие. Ученые сканировали мозг человека в состоянии влюбленности при помощи МРТ. Оказалось, что в это время снижается активность лобных долей, отвечающих за осуждение и критику. Так что любовь делает нас более открытыми, доверчивыми и добрыми.

Психологи также изучали реакцию влюбленных, точнее реакцию их мозга. Оказалось, что даже обычная фотография любимого на полную катушку запускает работу «центра удовольствия», в то время как области, реагирующие на стресс и внешние раздражители, прекращали свое функционирование.

Эта столь положительная эмоция дает человеку еще и чувство безопасности. Секрет в том, что взаимоотношения пары аналогичны отношениям «мать-ребенок». Поэтому, когда мы влюблены, включается режим внутреннего ребенка, а вместе с ним появляется чувство тотальной безопасности, которое мы испытывали в детстве, находясь рядом с родителями.

Кроме всего этого, современная нейронаука говорит о том, что каждый человек расположен к романтической любви просто потому, что так запрограммирован наш мозг. А такое состояние как одиночество запрограммировано природой, под его давлением человек должен стремиться найти себе пару, продолжить род и стать, наконец, счастливым. Просто не нужно принимать одиночество как данность или как выход из положения, не следует погружаться в него с головой. Человек по природе своей одиноким быть не должен.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии