Такие сложные дети, особенно чужие

Такие сложные дети, особенно чужие

Невоспитанные дети могут вывести из себя кого угодно. Но как правильно на них реагировать? Нужно ли вмешиваться, создавая конфликт, или стоит просто отойти в сторону?

Например, такая ситуация, вы сидите в парке и читаете книгу, вдруг откуда-то появляется толпа детей и начинает шумно играть в мяч, который то и дело летит именно в вашу сторону. Детский психолог К.Халси рекомендует в данном случае не затевать конфликт с детьми или их родителями. Самое разумное – выбрать новое место для своего уединения. Дело в том, что большинство родителей слишком болезненно воспринимают критику в адрес своих детей, поэтому первая реакция, скорее всего, будет в поддержку своего чада, даже если вы окажетесь правы. Кроме этого, у каждого человека есть ощущение личного пространства, в данный момент дети вторглись в ваше пространство. Но если предположить, что они играли именно на этом месте еще вчера, то ситуация будет обратной.

Другой пример: к вашему сыну приходит друг, который ведет себя мягко говоря бесцеремонно. Психолог советует самостоятельно устанавливать правила поведения, в конце концов это ваш дом, и вам играть здесь первую скрипку. Обозначьте все правила, в соответствии с которыми ребенок может находиться у вас. Даже, несмотря на негативную первичную реакцию, ему придется смириться. Кроме этого, к процессу можно подключить и сына, это же его друг, таким образом дети сами будут участвовать в воспитании друг друга.

Столкновение с грубостью и хамством детей чаще всего вызывает определенное напряжение. Оно увеличивается, если взрослый сам воспитывает ребенка в таком же возрасте. Сам по себе гнев – это нормальная реакция, вместе с тем мало кто в настоящее время решается сделать детям, даже маленьким, замечание. Просто потому, что в ответ можно получить все, что угодно. Повлиять на воспитание чужих детей мы не можем, хотя еще совсем недавно это дело было общественно значимым. Однако мы можем высказать свое мнение, поставив ребенка в неловкое положение, которое в конечном итоге заставит его задуматься о своем поведении.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии