Сонный гипноз

Сонный гипноз

Бич современности – это бессонница, тревожность, стресс и депрессия. Все в совокупности подрывает здоровье человека, подтачивая его изнутри. Ночью должны обновиться поврежденные ткани и клеточки организма, должна сохраниться информация, полученная за день, должен пополниться запас энергии, так необходимой нам днем. Если человек не спит, то эти процессы выбывают из привычного ритма, что ведет к неблагоприятным последствиям.

Некоторые психологи и сомнологи считают, что гипноз перед сном может устранить проблему бессонницы или недосыпания. Процесс засыпания состоит из нескольких этапов. На первом происходит размышление, то есть человек находится в сознании и думает о чем-то. На втором этапе мысли превращаются в фантазии, таким образом начинается путь к отдыху. Третий этап – легкая дремота, что идентично состоянию легкого гипноза. В этом состоянии человек еще не совсем спит, потому он восприимчив к изменениям окружающей среды. В этот момент сознательное уступает место бессознательному. Особенное значение в засыпании приобретает окружающая обстановка, то есть мысли, которые занимали головной мозг человека перед сном, музыка, просмотренное видео и так далее. Все это сказывается на качестве сна и его продуктивности. Если перед сном человек нервничал и размышлял о негативных событиях прошедшего дня, то он может надолго застрять на стадии размышления, мешая себе заснуть. Отрицательные эмоции сказываются и на сне отрицательно. Даже если ему удастся заснуть, сон будет прерывистым и неспокойным.

Исправить ситуацию может самостоятельный гипноз перед сном. Он выражается в повторении определенных установок, подобных медитативным. Например, можно говорить себе, что ваш сон будет долгим, вы не будете просыпаться, а наутро почувствуете бодрость и легкость. Ученые предполагают, что это время можно использовать для любых установок, и они действительно будут работать. Объясняется это тем, что эти мысли смогут быстрее проникнуть в бессознательное. В течение дня человек будет стремиться к тому, чтобы они осуществились.

Но одних установок не достаточно, необходимо уделять внимание правильному дыханию. Вдох должен быть глубоким и завершаться на счет 5, выдох более длительным – считаем до 10. Установки нужно повторять именно на выдохе, что потребует тренировки. Нормализовать дыхание и успокоиться поможет расслабляющая музыка, которую следует слушать перед сном, чтобы отвлечься от повседневных мыслей.
Подготовка к самогипнозу может быть постепенной. Сначала научитесь слушать спокойную музыку перед сном, затем начинайте тренировки по правильному дыханию, и напоследок подключайте ваши заветные установки. Самоконтроль и саморазвитие позволят вам получить столь желаемый здоровый сон.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии