Кто рад обмануть себя

Кто рад обмануть себя

Определить, кто из людей счастливее – задача непростая, так как само понятие счастье весьма субъективно и для каждого определяется по-своему. Американские ученые применили 3 независимых метода, чтобы выяснить, насколько счастливыми себя чувствуют либералы и консерваторы. Все методы дали сходные результаты.

Исследования, проводимые ранее, говорят о том, что консерваторы были намного более удовлетворены жизнью, чем либералы. Но они базировались на субъективной оценке счастья, то есть на том, как люди сами его определяют. В этом случае есть место самообману, ведь возможно, что консерваторы завышали оценки собственного счастья. Ученые постарались в новом исследовании учесть вероятность самообмана, а также оценить параметр счастье по объективным показателям.

Для оценки самообмана ученые использовали специальный психологический сайт. На нем участник опроса сначала отмечал, приверженцем каких взглядов он является, а затем заполнял форму, которая позволяла выявить наличие тенденции к самообману. Выяснилось, что для консерваторов эта тенденция наиболее актуальна. При этом неясно, что первично, самообман, который ведет в более позитивному ощущению жизни, либо радостное мироощущение приводит к нему.

Чтобы выяснить, кто же действительно чувствует себя счастливее, психологи применяли лингвистические и морфологические признаки. Так, если человек утверждает, что он счастлив, это должно проявляться в его мимике и речи. Для исследования были отобраны две группы: одна - пользователи твиттера, а вторая – американские политики конгресса. Было проанализировано более 400 млн слов. В результате оказалось, что консерваторы чаще, чем либералы, используют слова с негативной окраской, гораздо реже выражающие радость и жизнерадостность. Данная закономерность прослеживалась в обеих группах, хотя различия между ними налицо.

Еще один показатель искренности – мимика. По фотографиям участников выборки ученые определяли, кто улыбался искренне, выражая радость, а кто только лишь изображал это чувство. Искренняя улыбка, или улыбка Дюшена, определяется по наличию мимических морщин вокруг глаз. Считается, что такую улыбку изобразить сложно, поэтому ее можно принять за достоверный показатель. Результаты показали, что либералы чаще улыбаются правдиво. Таким образом, и лингвистический метод и физиологический говорят о том, что либералы все-таки жизнерадостнее. Однако, консерваторам свойственно говорить об обратном состоянии тому, которое они испытывают в действительности.

Так, перед учеными встал новый вопрос, насколько сильно самоубеждение влияет на формирование эмоций. Существует вероятность того, что консерваторы с повышенным чувством защищенности в силу доминирования определенных идеалов, действительно испытывают удовлетворенность жизнью. Данное исследование говорит еще и о том, что методы социологии можно и нужно совмещать с психологическими методами. Возможно, что существует психологическая предрасположенность человека к либеральным или консервативным взглядам.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии