Психологические правила жизни

Психологические правила жизни

Зеркальное правило. Все, что меня окружает – это зеркальное отражение меня, даже тех личностных особенностей, которые я не вижу. Например, если кто-то постоянно вас обманывает или хамит вам, это значит лишь то, что вы это позволяете, это значит, что так и нужно с вами общаться.

Право выбора. Свою жизнь мы строим сами, сами выбираем путь, по которому нам предстоит идти. Если сегодня со мной что-то не так, то вчера я сделал неправильный выбор. Если я общаюсь со скучными и неинтересными людьми, значит, я сам такой же и проблему нужно искать, прежде всего, в себе.

Иллюзия непогрешимости. Ни один человек на свете не может похвастать своей непогрешимостью. Идеалов не существует, мы можем только стремится к ним. Поэтому каждый человек в меру своей испорченности может совершить ошибку. Главное, не пойти дальше, а вовремя ее заметить и найти время, чтобы исправить.

Относительная гармония соответствия. Все, что у меня есть, я заслуживаю. Я имею ровно столько, сколько заслуживаю. Это касается всех сфер жизни, отношений, любви, денег, работы. Например, мы часто хотим, чтобы нас безумно любили, но возникает резонный вопрос, а сами то мы способны так любить. Если нет, то имеем ли право требовать и ждать?

Правило независимости и зависимости. Мне никто не должен, и я никому не должен. Одновременно всем и сразу помочь не возможно, но если есть такое желание, то в первую очередь нужно стать сильным. А чтобы быть сильным нужно поверить в себя, и в некоторых случаях уметь говорить людям «нет».

Правило здесь и сейчас. Мы всегда находимся в настоящем, поэтому нужно научиться жить здесь и сейчас. Прошлого нет, оно уже в прошлом, а будущее еще не наступило. Если мы живем проблемами прошлого, то не можем перейти в будущее, а если живем будущими переживаемыми, то не можем жить настоящим. Поэтому может возникнуть депрессия, стресс, тревога и ничего больше. Этими несуществующими проблемами мы сами себе мешаем жить настоящим, находиться с близкими и родными людьми.

Правило оптимизма. Пока мы выражаем свое недовольство жизнью, она преспокойненько проходит мимо. Нужно уметь радоваться тому, что у тебя есть. Руки, ноги на месте, голова работает, значит, все в наших руках, все вокруг можно изменить в лучшую сторону, но начинать опять-таки нужно с себя. В этом плане радоваться нужно учиться у людей с ограниченными возможностями, такой жаждой жизни нет, пожалуй, ни у кого.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии