Депрессия препятствует восприятию

Депрессия препятствует восприятию

Ученые проанализировали, как студенты, с разными уровнями депрессивного состояния, будут воспринимать ту или иную речь. Предложения были замаскированы под различными видами звуков. Оказалось, что добровольцы с повышенным уровнем депрессии лучше всего воспринимали негативно окрашенные предложения. Исследователи предположили, что депрессивные люди лучше воспринимают печальную информацию, даже в случае, если речь кажется им непонятной. Негативные эмоции напоминают их состояние грусти, поэтому они их различают быстрее.

Депрессия приводит человека к изоляции, сознательной или бессознательной. Он становится замкнутым и социально одиноким. Данное состояние в совокупности с симптомами депрессии приводит к нарушению мыслительной деятельности, снижается концентрация внимания, появляются проблемы с запоминанием информации.

В тех ситуациях, когда общение затруднено окружающими звуками, человек, страдающий депрессией, хуже улавливает человеческую речь. Например, на шумной вечеринке требуется обсудить проект с компаньонами, либо просто найти с ними общий язык. Из-за постоянного шума от музыки, голосов других людей, слышимость заметно снижается, а для депрессивного человека снижается и способность к восприятию. Это мешает работе и приводит к еще большей социальной изоляции. Различают 2 типа звуковой маскировки, энергичная, когда фоном служит звон бокалов, музыка или шум от перемещения мебели. И информационная, которую вызывают когнитивные источники: разговор других людей, окружающее многоголосье. Принято считать, что информационная маскировка способствует изолированию человека в большей степени.

Речь можно поделить на пять эмоциональных составляющих: грустная, веселая, нейтральная, пугающая и агрессивная. Большинство исследований не учитывают мультитональность повседневной речи, ведь она может быть не только печальной, но одновременно пугающей и так далее. В исследованиях подразумевается чаще всего нейтральный оттенок речи, в связи с этим анализ восприятия осуществляется неполно.

Ученые в рамках своего исследования давали участникам прослушать предложения, которые относились к определенному типу речи, замаскированные различными информационными шумами. Затем их опрашивали. Тест проводился 50 раз, по 10 предложений каждого речевого типа. Люди, которые отличались повышенным уровнем депрессии, не могли в полном объеме воспринять всю речевую палитру, распознавая лишь ограниченное количество предложений. Стоит отметить, что в случае, когда применялась энергичная маскировка, то ухудшение в восприятии не наблюдалось.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии