Выдумки и правда о плохом настроении

Выдумки и правда о плохом настроении

Музыка поднимает настроение. Это зависит лишь от того, какая музыка. Согласно исследованиям, динамичные композиции, а также некоторые произведения Моцарта настроение действительно поднимают, а мелодии из фильма «Список Шиндлера» оказывают на него обратное действие.

При помощи еды можно улучшить настроение. Это действительно так. Люди, в рацион которых включены банан, семга, оливковое масло, грецкие орехи, менее склонны к проявлениям депрессии. Так что некоторые продукты действительно можно использовать для улучшения настроения, но это не относится, к кондитерским изделиям – тортикам и конфеткам. Действие сахара лишь временно дает энергию, когда она заканчивается, человек чувствует себя разбитым и усталым.

Общение с незнакомцами портит настроение. Смотря с кем разговаривать, конечно. Ученые из университета Британской Колумбии установили, что даже непродолжительный разговор с незнакомцем может значительно улучшить настроение. Доказано также и то, что в присутствии незнакомых людей мы становимся более доброжелательными и приветливыми, что, хотя и косвенно, но все же положительно влияет на нас.

Настроение окружающих заразно. Это сущая правда. Доказано, что когда рядом находится радостный и счастливый человек, то и ты невольно поддаешься веселью, и улыбка неожиданно появляется на лице. И обратная ситуация: очень легко можно поддаться депрессии, когда рядом печальный субъект. В процессе общения мы можем заразиться и настроением от собеседника, а не только его идеями или мыслями.

Спорт положительно влияет на настроение. И это верно. Физические упражнения благоприятно влияют на головной мозг: кровообращение улучшается, начинают расти новые нейроны, повышается концентрация серотонина и допамина, которые участвуют в регулировании настроения.

Чем мы старше, тем хуже у нас настроение. Это не совсем так, и зависит от типа личности. Ученые доказали, что с увеличением возраста активнее становится та часть мозга, которая отвечает за положительные эмоции. То есть с возрастом люди должны обращать больше внимания на хорошие события, происходящие в жизни. Но нередко старшее поколение совсем не радует нас своим настроением, что связано с другими процессами, которые также происходят в мозге.

Когда курильщики бросают курить, то их настроению не позавидуешь. Это зависит от результата. Ученые установили, что если человеку удалось преодолеть тягу к курению, то он чувствует радость от достигнутой цели. Если же курить бросить не удалось, то настроение и вера в себя заметно снижается.

Погода влияет на настроение. Исследования подтверждают этот факт. Например, зимой оно заметно снижается из-за нехватки солнечного света. Психологи также отмечают, что цветы в доме помогут справиться с плохим настроением, возникшим из-за непогоды.

Плохое настроение трудно отличить от депрессии. Это не так. Настроение может очень быстро меняться. Для депрессии характерно наличие ряда симптомов. Стоит насторожиться, если плохое настроение продолжается более 2 недель.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии