Как выбрать правильное мобильное приложение для ребенка

Как выбрать правильное мобильное приложение для ребенка

Головоломки, квесты, аркады, бродилки – это далеко не весь перечень мобильных приложений, которые именуют детскими. Согласно статистике, для детей разработано более 70 процентов приложений для iPad. Таким образом разработчики обещают не только развлечь наших детей, но и научить чему-то новому. Вместе с тем психологи давно задумываются над вопросом, все ли приложения так полезны, как их нам преподносят. Например, чему учит мультяшный герой, пробирающийся черед джунгли, уничтожающий всех на своем пути прыжком на голову? Конечно, можно говорить о ловкости и скорости, с которой малыш нажимает клавиши. Но данный тип действия может выполняться автоматически, этот навык отрабатывается достаточно быстро, а головной мозг при этом уже перестает учиться, а значит и создавать новые нейронные связи. Достаточно ли этого навыка, чтобы назвать приложение развивающим?

Команда ученых из Северо-западного университета при помощи различных критериев проанализировали огромное количество детских приложений. Они базировались на данных лингвистики, психологии, нейробиологии и компьютерных технологий. Им удалось выработать несколько признаков, по которым можно вычислить действительно полезное и обучающее приложение.

Приложение должно быть таким, чтобы ребенок напрягал свой ум, прежде чем нажать ту или иную кнопку. Он не должен бесцельно кликать по всем кнопкам подряд, не понимая, для чего он это делает.

Внимание ребенка должно быть сконцентрировано на конкретно выполняемой задаче, поэтому количество отвлекающих факторов должно быть минимальным.

Игры или приложения должны быть связаны с повседневной жизнью ребенка, лучше, если он будет выполнять задание, опираясь на уже имеющийся опыт, а задания будут ассоциироваться с тем, с чем ребенок может столкнуться в реальности.

Игра не должна подменять социальную вовлеченность ребенка, она должна побуждать к общению с окружающими, а не полностью заменять его.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии