Куда бежит время?

Куда бежит время?

Помню, в детстве 3 летних месяца каникул в деревне казались бесконечностью, а сколько событий происходило в это время!!! Что же происходит сейчас? Не успеешь оглянуться, а лето прошло, да и на события оно стало небогатым.

Французский философ П.Жане в свое время предложил следующее объяснение: с возрастом мы внутренне сравниваем день, неделю или месяц с тем количеством времени, которое мы уже пережили. Поэтому чем мы старше, тем более обесцененным представляем время. Такое представление было предложено в 19 веке.

Сегодня психологи восприятие времени основывают на эмоциональности и информативности. Когда мы становимся старше, то многие события, поступки людей, происшествия нам уже знакомы из опыта. Новых событий все меньше, поэтому головной мозг обрабатывает все меньше новой информации, как следствие, жизнь кажется менее насыщенной и интересной. Те или иные действия отработаны до автоматизма, чем больше в жизни таких автоматических операций, тем быстрее она для нас проходит, это лишь иллюзия нашего восприятия. На самом деле, время идет своим чередом.

Но ученые нас утешают, восприятие времени можно изменить. Аналогичный опыт с одеждой, новая, стильная и правильно подобранная одежда может изменить наше внешнее представление о себе, а значит и восприятие. Такой же опыт можно провести и со временем. Чем более насыщенной, полной новых впечатлений и увлечений будет наша жизнь, тем более растянутым будет казаться и само время. Так что нужно просто избавиться от монотонных дел в своей жизни.

Медитации позволяют почувствовать себя, свое тело, ощущения. Медитации замедляют время, потому что мы начинаем ценить каждое мгновение, воспринимая его по-новому. Наполняйте жизнь новыми увлечениями: изучайте языки, новые области знания для себя, научитесь играть на музыкальном инструменте, начните петь. Весь день при желании можно разнообразить необычными занятиями.

Включайте в свой круг общения людей, которые не похожи на вас. Это не значит, что нужно распрощаться со своими друзьями, это значит привлечь к себе новых, интересных, может быть в чем-то необычных людей. От них вы можете узнать много нестандартной информации, а значит, расширить свой кругозор.

Обычная смена обстановки, непродолжительные путешествия позволяют воздействовать на все органы восприятия. Новые картины городов или стран, новые запахи и звуки обостряют восприятие реальности, а также обогащают и растягивают время. Даже во взрослой жизни можно использовать преимущества ведения дневника. Записывая все события, которые произошли с нами за день, мы можем снова прочувствовать этот день, расставляя мысли и чувства по местам. В этом случае мы не попадем в зависимость от секундной стрелки, у нас будет свое собственное размеренное ощущение времени.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии