Как зевают психопаты

Как зевают психопаты

Всем известно, что зевота – явление заразное. Как только один человек начинает зевать от усталости, то все окружающие начинают повторять это действие практически автоматически. Конечно же, этот феномен, кстати говоря, характерный для многих млекопитающих, не мог не заинтересовать ученых.

Эволюционное предназначение зевоты ученые объясняют просто: это позволяло пещерным людям соблюдать биоритм дня, благодаря чему они ложились спать в одно и то же время. Ученые обратили внимание на тот факт, что люди, у которых имеются психические отклонения, не поддаются заразной зевоте. Люди без отклонений не в силах справиться с таким непроизвольно возникающим желанием.

В испытании участвовало 135 студентов. Среди них должны были выявить тех, у кого имеются склонности к безразличию и нарциссизму. Эти черты как раз относятся к признакам нарушения психики. Кроме этого, у студентов выявляли такие черты как эгоцентризм, бунтарство и бессердечность. Участникам показывали видеоклипы, на которых герои демонстрировали зевоту. Многие начинали повторять это действие. Равнодушными к зевоте оказались те студенты, которые в этот момент испытывали холодное безразличие.

Специалисты Техасского университета отмечают, что если вы хотите проверить человека, то следует зевнуть при нем. Если ваш друг или знакомый повторил это действие за вами, то общение можно продолжать. Если нет, то стоит насторожиться и обратить внимание на другие признаки, ведь антисоциальные черты могут быть опасными.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.

Комментарии