Характеристики успеваемости

Характеристики успеваемости

Американские специалисты выяснили, что серого вещества у детей из бедных семей на 20 процентов меньше, чем у обеспеченных детей. В ходе исследования было обследовано более 300 детей и подростков от 4 до 22 лет. Было установлено, что сравнительно меньший размер серого вещества характерен для детей, которые живут за чертой бедности. У детей из малообеспеченных семей аналогичная тенденция, но снижение количества этого вещества в важнейшей области головного мозга, не так критично.

Ранее ученые выяснили, что при рождении у детей в строении мозга существенных различий нет. Особенности в развитии начинают проявляться к 3-4 годам. Оказывается, благосостояние может повлиять на формирование мозга детей. Из этого исследования ясно, что у детей, живущих в нищете, страдают три участка мозга, влияющие на успеваемость в обучении. Лобная доля влияет на внимание и эмоциональность, височная доля влияет на память и усвоение языков, гиппокамп обрабатывает поступающую информацию, а также связан с долгосрочной памятью.

В исследовании были исключены факторы, которые могут косвенно или прямо повлиять на развитие детей. Это низкий вес при рождении, сложная беременность, экологический условия. Дети, которые попадали под воздействие этих факторов, в выборку не попали.

Как именно нищета влияет на формирование мозга, пока не ясно. Ученые предполагают, что это прежде всего сложные отношения между родителей, постоянная нехватка финансов и стресс в доме. В тоже время ученые не призывают ставить крест на таких детях, структурные изменения в мозге происходят до 20 лет. Эти данные следует иметь в виду, чтобы было время изменить ситуацию, улучшить обстановку, которая окружает детей.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии