Интернет, как наркотик

Интернет, как наркотик

Только 10 лет прошло с тех пор, как был основан Facebook, а сегодня уже невозможно представить, как люди жили без социальных сетей и интернета. Уже дошло до того, что увлеченность интернетом порой принимает болезненные формы, и совсем недавно Международная энциклопедия «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» пополнилась таким явлением, как «интернет-аддикция». На данный момент заболевание описывают как недуг, требующий более глубокого исследования, но специалисты уже называют интернет-зависимость чумой XXI века, а для сетевых наркоманов впору открывать клиники и разрабатывать специальное лечение.
Распознать первые признаки интернет-зависимости достаточно легко. Прежде всего, должно насторожить количество времени, которое пользователь проводит в сети – пять часов в сутки считается уже тревожным показателем. Важную роль играет и то, чем именно человек занимается в интернете. Если это связано с работой или обучением, то проблем нет, но когда человек бесцельно листает сайты, играет в игры, постоянно общается в соцсетях, то здесь уже стоит начать беспокоиться. Зачастую на фоне поглощения сетью человек забывает о нормальном общении, о работе и учёбе, предпочитая компьютер и виртуальное общение - взаимодействию с живыми людьми. Основная категория людей, склонных к интернет-зависимости — это дети и подростки, а также тревожные, слабые, с низкой самооценкой и замкнутые на себе личности. Зависимость от интернета можно рассматривать как такое же тяжелое заболевание, как зависимость от алкоголя или наркотиков.
Интересно, что первым возможности влияния интернета на людей разглядел известный психолог Тимоти Лири еще в то время, когда о всемирной сети знали лишь единицы. Он прогнозировал, что в 90-е годы интернет будет чем-то типа ЛСД в 60-х. И ошибся он лишь на полтора десятилетия. А главная опасность этого наркотика, в отличии от опасности ЛСД заключается в возрастном диапазоне и кажущейся безвредности. Ведь интернет-«наркоманами» становятся уже в возрасте от 7 лет. Причем ни общество, ни власти, ни религиозные организации этой опасности будто бы не видят.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии