Персона, как оболочка Эго, обращенная к социуму

Персона, как оболочка Эго, обращенная к социуму

Второй сознательной частью структуры личности считается Персона. По словам Юнга, «…Персона является слоем между эгосознанием и объектами внешнего мира». Происхождение термина связывается с понятием маски. Персону можно также описать как способ взаимодействия с окружающим миром.
Персона ответственна за выполнение таких функций, как:
• Защита внутреннего содержания от влияния внешнего мира.
• Придание человеку внешнего облика, в котором ему удобнее взаимодействовать с другими людьми.
• Реализация всевозможных социальных ролей, адаптация к их выполнению.
Юнг полагал, что Персона развивается под влиянием как самой личности, так и прочих факторов:
• Ожидания окружающих, их требования.
• Амбиции и устремления самой личности.
В некоторых работах Юнг описывал Персону как сегмент коллективной психики: «сыгранная роль, написанная коллективным психическим». Внутри собственной структуры Персона имеет архетипическое ядро, связываемое ее с архетипами, как с поведенческими образцами. Скажем, в групповой динамике мы порой наблюдаем, как посредством отдельных личностей проявляются Персоны «белой вороны», «изгоя», «шута», «вождя» и т.п. Человек тем или иным способом пытается подстроиться под меняющееся окружение и предлагает ему соответствующие «версии». Персоны можно сравнить с периодической сменой масок.
Персона представляется своеобразным средством самопрезентации личности. Эго сознательно или неосознанно подбирает для Персоны способы самоидентификации с разными группами. Скажем, формируя Персону, ребенок для начала отождествляет себя с определенным полом, далее с одним из своих родителей, позднее со сверстниками, впоследствии возможна идентификация с некоторой социальной группой и тому подобное.
Одновременно, развитие Персоны создает требуемое напряжение и внутренний конфликт, что весьма важно для стимуляции процесса индивидуации. По Стайну, характерной проблемой подросткового периода считается противоречие между внутренними желаниями и стремлениями и потребностью влиться в среду своих сверстников и с помощью этого освободиться от родительского воздействия.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии