Красный цвет ускоряет человеческую реакцию

Красный цвет ускоряет человеческую реакцию

По результатам новейшего исследования, красный цвет имеет существенное влияние на человека, стимулируя его показатели физической силы и реакции.
Данное исследование, вышедшее в журнале «Emotion», подтвердило версию о том, что люди показывают лучшую скорость реакции и более мощную физическую силу в тех ситуациях, когда видят красный цвет. Согласно Эндрю Эллиоту, профессору психологии Университета Рочестера, красный цвет является ускорителем человеческих реакций, так как мы подсознательно воспринимаем его, как сигнал об опасности.
Исследователи замеряли реакцию молодых людей в ходе двух экспериментов. В первом 30 школьников 4-10 классов просили сжать и как можно дольше держать металлический зажим. Перед выполнением поставленной задачи, участвующие в эксперименте вслух прочитывали свой номер участника, представленный красным или серым цветом. В следующем эксперименте 46 студентов колледжа просили сжать определенную рукоятку своей ведущей рукой с максимальной силой. Причем на мониторе они видели слово «Сожмите!», появляющееся на красном, сером или синем фоне.
Как показали итоги обоих экспериментов, красный цвет в значительной степени увеличивал силу. Участники, в том или ином виде подвергаемые воздействию красного цвета, показывали большую силу сжатия, чем те, кому показывали синие или серые оттенки. А в случае с рукояткой, красный помимо увеличения физической силы, стимулировал и скорость реакции.
До настоящего момента исследования уже доказывали, что красный цвет весьма эффективно воздействует на людей в ситуациях, требующих высоких умственных и моторных навыков. Авторы нового исследования считают, что результаты их экспериментов могут пригодиться в ситуациях, требуемых кратковременной мобилизации скорости и силы, скажем, на спортивных соревнованиях. Одновременно авторы предупреждают, что результаты могут меняться и в некоторой степени зависят от конкретной ситуации. Исследователи также отмечают, что эффект энергетической мобилизации, преимущественно является краткосрочным.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии