Мир с точки зрения гештальт-психолога

Мир с точки зрения гештальт-психолога

Такое направление, как гештальт-психология основали немецкие мыслители — Макс Вертгеймер, Вольфганг Кёлер и Курт Коффка. Ее предметом является то, как человек интерпретирует окружающий мир. Образ мыслей гештальт-психологов некоторым образом связан со структурализмом Вильгельма Вундта, который отталкивался от обратного и заключался в делении психических событий и переживаний на мельчайшие составляющие. Макс Вертгеймер пояснял, что короткие и повторяющиеся события (мигание неоновых лампочек, допустим), создают видимость иллюзии движения в то время, когда его на самом деле нет. Это явление также называют фи-феноменом. На его основе базируется суть анимации — изображение выглядит движущимся вследствие частой смены кадров, создающей иллюзию непрерывности визуального представления.
В соответствии с гештальт-психологией, свойства целого отличаются от свойств его составляющих. Опираясь на это мнение гештальт-психологи выдвинули ряд принципов или законов, которые объясняют особенности нашего восприятия.
Закон подобия: предполагается, что похожие объекты, чаще всего, группируются вместе. Допустим, на картинке, где изображены горизонтальные линии с располагающимися на них в порядке очередности квадратами и кругами, мы увидим, что вертикальные линии из квадратов перемежаются с линиями из кругов.
Закон прагнанса (от немецкого «prägnanz» - «чёткость» ): когда мы смотрим на олимпийские кольца мы отчётливо различаем как раз кольца, а не совокупность более сложных фигур. По закону, реальность представлена наипростейшим образом из всех возможных.
Закон близости: он говорит о том, что объекты, располагающиеся ближе всего друг к другу, мы воспринимаем совместно. К примеру, на изображении с расположенными рядами кругами, совместно мы воспримем те круги, расстояние между которыми менее всего.
Закон непрерывности: в своем восприятии действительности, наш мозг стремится принимать её непрерывной. Поэтому на картинке мы увидим не круги, а линию из последних. Причем, мозг человека всегда выберет те варианты, которые будут более удобными для восприятия и будут соответствовать нашим представлениям о гармонии.
Закон замкнутости: человек воспринимает объекты в общем, додумывая то, чего нет в реальности. На определенной картинке мы додумываем контуры, замыкая фигуры, которых не существует. По факту же, там нет никаких фигур, однако, для нас оно выглядит, представленным ими.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии