А вы узнали себя?

А вы узнали себя?

Вы нуждаетесь в том, чтобы окружающие люди хорошо относились к Вам и восхищались Вашими достоинствами, но все же сами Вы зачастую критически относитесь к самому себе. Несмотря на то, что у Вас имеются определенные личностные слабости, в общем, Вы в состоянии их компенсировать. У Вас есть масса неиспользованных способностей, которые Вы до сих пор не обратили на свое благо. Со стороны Вы кажетесь дисциплинированным и выглядите человеком, который умеет владеть собой, но внутри Вы зачастую склонны к беспокойствам и неуверенности…
Вы ведь узнали себя в данном описании? По крайней мере, Вы согласны с большинством из вышесказанных утверждений. Почему мы заявляем это так уверенно? Дело в том, что этот текст появился из научных экспериментов, в которых принимали участие сотни человек. Он представлен двумя частями. Первые пару абзацев использовал в своих опытах американский психолог Росс Стагнер: он выдавал их в качестве результата работы опытного астролога или за результаты компьютерного исследования. Более 90% испытуемых отметили, что данный текст «весьма точно» описывает их черты характера. Третий абзац в аналогичных экспериментах психолог Род Снайдер представлял как результат графологического исследования — с тем же успехом.
Суть приёма заключается в том, что используются общие фразы, с которыми особенно не поспоришь. А для чего такого рода приём может пригодиться в общении? Существует несколько применений. Прежде всего, Вы сможете воспользоваться им, чтобы вызвать доверие к собственной компетентности — создавая эффект: «Посмотрите только, он меня насквозь видит!» Также, с помощью описанного приёма можно вывести собеседника на «цепочку „Да“» — принудить его раз за разом соглашаться с Вами, чтобы в тот момент, когда Вы выскажете свое предложение, собеседник уже привык говорить Вам «да». Ну, и последнее, такой приём дает возможность скрыть свою некомпетентность в том или ином вопросе: вместо того, чтобы открыто сказать, что не разбираешься в проблеме, можно напустить «дыма» из общих фраз, да причём так умело, что собеседник подумает, будто имеет дело со специалистом.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии