Обмануть полиграф

Обмануть полиграф

Наука не стоит на месте, тем не менее настоящая эффективность работы полиграфа на сегодняшний день все еще далека от объявленных показателей. Об этом говорит огромное число ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в реальном смысле ломали судьбы ни в чем не виноватым людям. Даже в Штатах, где опыт повсеместного использования полиграфа насчитывает не одно десятилетие, а степень подготовки и квалификации работников — не чета нашим отечественным специалистам, достоверность тестирования оценивается экспертами максимум в 70%. И это наиболее оптимистичные данные. Лабораторные и полевые опыты, рассматривающие точность полиграфических тестов, выявили, что они допускают немалое число ошибок. Кроме того, проводились эксперименты, доказавшие реальность обучения противодействию полиграфу. Они показывают, что обойти детектор лжи хоть и не легко, но достаточно реально.
Детектор лжи весьма быстро могут обмануть социальные психопаты. Они не имеют адекватного восприятия социальных норм, таким образом, вопросы касательно нарушения данных норм не вызовут физиологической реакции.
Легко справляются с такой задачей и патологические лгуны, потому что, если человек сам в душе верит в свое вранье, то для полиграфа это будет смотреться, как правда. Не случайно в инструкции полиграфологов сказано, что тестирование психических не здоровых людей в период обострения маниакального психоза или шизофрении не проводится, так как в описываемом случае сам испытуемый не в состоянии отличить иллюзию от правды.
Еще одна группа — профессиональные актеры, которые умеют отождествлять себя с придуманным персонажем и сливаться с характером своего героя, вплоть до физиологического уровня, когда и смех, и слезы на заказ. Плюс ко всему, следует назвать и работников спецслужб, прошедших спецподготовку. Постоянная «дрессировка» с помощью детектора вырабатывает у них способность входить в нужное состояние, сводя реакции до уровня бессознательных рефлексов, чтобы эффективно обманывать полиграф.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии