Кино и его влияние на современное общество

Кино и его влияние на современное общество

Из имеющихся форм массовой коммуникации и видов искусства кино занимает в культуре особое место. Эксперты относят кино к «горячим» средствам масс-медиа, другими словами, к таким, которые совершенно завладевают зрительским восприятием, заставляя человека идентифицироваться с киногероями. Особенность кинозрелища заключается в его глубоком воздействии на пласты сознания, проводящим к архетипам коллективного бессознательного. Собравшиеся в зале зрители сегодня, как когда-то под завывания шамана, проникают в мир сновидений, относимый к бездонной и древней архаике человеческого сознания, затрагивающий все фибры нашей души и параллельно отражающий самые насущные проблемы современности.
Стоит ли относиться к кинозрелищу как к одному из видов общественных развлечений? Зависит от того, что вы понимаете под «развлечением». Как главнейшая социально-психологическая сила, кино может освободить человека от разочарований и напряжения уходящего дня, от экзистенциальной фрустрации и всевозможных фобий, от гложущего чувства вины или беззащитности. Это совсем не «бегство» от проблем, а своеобразное очищение души и возвращение личности обществу «отдохнувшим», а порой и увидевшим новое понимание собственной личности и других людей. Комплексы и аффекты «вычищаются» из психики зрительской аудитории при помощи разнообразных киножанров. Фильм ужасов направлен на очищение подсознания от страха смерти или боли, комедия убирает конфликт между обществом и личностью, особенность детектива заключается не только в заворотах сюжета, но и в провозглашении права каждого индивида на защиту от любого посягательства извне. Согласно состоянию и развитию тех или иных киножанров в стране можно полноценно определить уровень развития демократии в обществе.
Как некий социальный институт, кино формирует зрителя и оказывает влияние на общество, помогая расширяться сознанию. Со своей стороны, общество, выращенное кинематографом, воспитывается более искушенным в данной сфере и требует от киноиндустрии новых уровней, как в техническом плане, так и в творческом. Другими словами, между обществом и порожденным им кино действует постоянная и паритетная амбивалентная связь.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии