Спиннер – взрослая погремушка

Спиннер – взрослая погремушка

Спиннеры, кубик Рубика, лизуны, радужные пружинки – мы уверены на все 100 %, что хотя бы одну из этих вещиц вам доводилось держать в руках. А вероятно, что-то из них как раз сейчас живет в вашем доме и нашло себе местечко в кармане вашего ребенка. Зачем они нам? И в связи с чем многие, стоит только появиться новой модной игрушке, тут же стараются стать ее владельцами?
На этапе ознакомления с окружающим миром малыш любит перебирать мелкие предметы: таким образом он получает знания о размере, фактуре, у него развивается чувствительность. Взрослея, мы продолжаем совершать действия из данного ряда: крутим пуговицу или сережку, вырисовываем узоры в тетрадке... Эта привычка подталкивает взять в руки и любопытную вертушку.
Спиннер, в принципе, – это детская игрушка, которую социально одобрили для взрослых. К слову сказать, любая погремушка смогла бы выполнять аналогичные функции, но с погремушкой взрослому человеку расхаживать как-то не с руки. Спиннер же дает нам психическую разгрузку на уровне мелкой моторики. Это новая вариация четок, мелочи в кармане и прочих штуковин, которые мы перебираем руками. У нас имеются и другие похожие привычки. По мнению ученых, поглаживание смартфона, когда человек большим пальцем прокручивает экран повторяет движения перебирания четок. Кроме того, согласно экспертам, пристрастие к такой манипуляции влияет на то, что сегодня мало кто перебирает в руках четки и меньше людей... курят! Потому что курение для некоторых людей – не столько потребность в никотине, сколько психологическая потребность что-нибудь перебирать в руках. Только вот курение вредно для здоровья, смартфон эмоционально перегружен, кубик Рубика требует интеллектуального усилия. А спиннер просто удовлетворяет потребность в тактильном контакте. Так что крутите на здоровье!

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.

Комментарии