Кто питается нашей энергией?

Кто питается нашей энергией?

Каждому, наверное, знаком тип отношений, когда выигрывает лишь одна сторона, а другая в это время берет на себя роль жертвы – чаще всего добровольно, но при этом незаметно для самого себя. Мы все оказываем влияние друг на друга, это заложено в нас. Прекрасно, когда близкие люди становятся источником вдохновения, энергии, новых чувств и ощущений. Но в том случае, когда это влияние происходит в ущерб другому человеку, гармония нарушается. Каким образом узнать, что имеешь дело с «вампиром», если на словах он демонстрирует самые положительные намерения?
Люди, забирающие энергию у других, стараются таким способом удовлетворить свою, зачастую неосознанную, потребность. Психологи выделяют четыре самые встречающиеся мотивы, которые характеризуют поведение подобных людей.
Внимание: непреодолимое желание человека постоянно находиться в центре внимания заставляет другого все время зацикливаться на его персоне, что отбирает много энергии.
Власть: подобные люди стремятся всегда и все контролировать, управлять всеми. Они хотят, чтобы близкие люди меняли свои решения с учетом их мнения, а это требует серьезных энергетических трат.
Мщение: расплата за обиды, которые причинили другие люди. Хватает минимального сходства, чтобы на встречного пала их месть. Неосознанно они обретают удовлетворение в том, чтобы психологически унижать другого. Жертва затрачивает немало сил, чтобы не вступать в такое противостояние.
Инертность: люди данного типа одержимы одним желанием: они не желают, чтобы их трогали. Чаще всего они сами считают, что не способны добиться желаемого, и поэтому заблаговременно отказываются от всяких попыток. Стараясь общаться с таким человеком, «жертва» теряет много энергии на то, чтобы побороть его инертность.
Мы начинаем понимать, что в наших отношениях появились проблемы, когда замечаем, что отдаем больше, нежели получаем. Человек отдает все самое лучшее, что у него есть, а в результате чувствует себя все более пустым. Процесс продолжается, пока ответить на просьбу другого становится буквально непосильным. Вы теряете интерес к происходящему и со временем утрачиваете эмоциональную связь между собой и этим человеком. Какие-то из таких людей не оставляют нас ни на минуту, становясь все более назойливыми. Другие же придумывают сложные стратегии, чтобы уберечь зависимые отношения как можно подольше. Здесь очень важно вовремя задаться вопросом: «Что это происходит?» Если вы стали хуже относиться к самому себе, вдруг почувствовали себя «безруким» и неумелым, значит, имеются все основания задуматься: вероятно, в вашем окружении присутствует человек, который выступает по отношению к вам как энергетический вампир.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии