Как вырастить библиофила?

Как вырастить библиофила?

Наверное, всем родителям хотелось бы, чтобы их детки любили чтение, но те почему-то совершенно не торопятся брать в руки книги. Как же вырастить библиофила?
Сами станьте читателями. Данный пункт самый важный. Для воспитания читающего ребенка, необходимо самому являться увлеченным читателем. Чем раньше вы начнете прививать любовь к чтению, тем лучше. Если вы полагаете, что приучать к чтению нужно, когда малыш уже будет ходить и говорить, вы заблуждаетесь. Крохе, лежащей в колыбели, полезно, когда ей читают.
Читайте детям вслух. Все что угодно! Путеводитель, любовный роман, учебник по философии – содержание не так важно. Главное – это звук и интонация вашего голоса, ритм текста. Согласно исследованиям, количество слов, слышимых младенцем, напрямую влияет на то, как будет развиваться его речь, а после и на его грамотность. Имеется один нюанс: позитивное воздействие может оказать лишь живая речь, обращенная к малышу. Ни телевизор, ни аудиокниги в этом плане результата не принесут.
Естественно, можете начать читать ему те детские книги, с которыми, по вашему мнению, ему будет интересно познакомиться позднее, однако, это не суть важно. Не ставьте рамок. Читайте то, что приятно вам самим.
Останавливайте свой выбор на бумажных книгах. Чтение бумажной книги – мультисенсорный процесс, в котором задействовано осязание (малыш держит книгу в руках, поворачивает странички), обоняние (запах бумаги или краски), слух (голос взрослого), не говоря о собственно визуальных впечатлениях от книги и иллюстраций в ней. Подобные комплексные ощущения увеличивают удовольствие от процесса чтения. Имеются также особые сенсорные книги, которые будут полезны для самых крошек.
Обращайте внимание на зрительный контакт, но не ожидайте от ребенка особо яркой реакции. Порой кажется, что кроха вас не слушает, но в действительности он активно впитывает впечатления и получает опыт. Ряд привычек и навыков внимательности, которые будут заложены в самом раннем возрасте, остаются с человеком на протяжении всей жизни.
Поощряйте малыша «говорить». Если в ходе чтения младенец агукает или гулит – отвечайте ему. Не считайте, что это бессмыслица: это начало коммуникации, с которого восходит путь к вашему совместному чтению в будущем. Не зря в книжках для самых маленьких частенько встречаются выдуманные словечки-нелепицы или слова, передающие «язык» животных, все эти «Мяу», «Му-му» и «Гав», – то, что малышу будет проще воспроизводить.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии