Невербальное общение: жесты рук

Невербальное общение: жесты рук

Организм каждого человека подчиняется некоторым законам биологического характера. И потому между жестами тела и речью наблюдаются крепкие взаимосвязи. Во время разговора главную роль играет не смысл произносимых фраз, а жестикуляция. Но трактовка жестов должна происходить путем сопоставления общей картины.
Многим новичкам, практикующимся в чтении жестов, свойственна определенная ошибка, заключающаяся в объяснении любого невербального сигнала по отдельности. Жесты, будто части одного пазла, который нужно уметь правильно собрать. Скажем, в ходе общения люди частенько почесывают затылок. Считается, что этот жест сигнализирует об обмане. Но имеются и другие трактовки: вероятно, собеседник чувствует себя неловко, беспокоится или он просто мучается от жары.
Рассмотрим несколько основных жестов
Сцепленные пальцы: часто этот невербальный сигнал свидетельствует о том, что собеседник злится и разочарован. Кстати, обращайте внимание и на расстояние, на котором расположены сцепленные пальцы от лица. Чем оно короче, тем большую злость чувствует человек.
Рукопожатие: эксперты уверяют, что посредством рукопожатия человек передает данные о своем характере и настроении. Выделяют три типа рукопожатия:
Равенство – тут происходит борьба двух сильных духом личностей. Руки обоих располагаются почти в одинаковом положении.
Покорность – пожимая руку человек полностью раскрывает ладонь и держит руку чуть пониже руки собеседника. Так человек бессознательно задвигает себя на второй план.
Превосходство – рука собеседника, ощущающего себя хозяином общения, находится несколько выше руки человека, с которым он здоровается.
Скрещенные руки: этот жест можно считать универсальным, чем-то типа «оборонительной» позы, защищающей от окружающего мира и позволяющей чувствовать себя безопасно. Порой скрещенные руки говорят о том, что собеседник не согласен с услышанным мнением.
Руки за спиной: жест уверенного в себе человека. Будучи в таком положении, человек словно полностью «раскрывается». Он беспрепятственно подставляет «под удары» самые уязвимые части тела – живот, шею, грудь. Подобный жест любят демонстрировать люди, облаченные властью.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии