Восприятие мира и характер

Восприятие мира и характер

Каждый из нас имеет 5 органов восприятия, однако, 3 из них можно назвать основными. Это слух, зрение и осязание. Один из этих трех органов восприятия обязательно становится преобладающим для отдельного человека. Скажем, при слове «море», один, прежде всего, услышит шум прибоя и крики чаек, второй увидит лазурную водную гладь, простирающуюся до самого горизонта, а третьему тут же вспомнятся ощущения, которые они переживали, загорая под ласковыми лучиками южного солнца и ныряя в прохладных водных глубинах.
От того, какой орган восприятия становится доминирующим, зависит к какому типу будет принадлежать человек - аудиальному, визуальному и кинестетическому.
Аудиалы воспринимают мир по большей части посредством слуха. Они считаются великолепными ораторами, которые горды тем, что имеют способность красиво выражать свое мнение, облекая его в форму устной речи. В общении аудиалы зачастую доминируют, другими словами, больше говорят, чем слушают собеседника. Человека можно назвать аудиалом, если он умеет излагать состоявшийся с собеседником разговор буквально дословно, чтению предпочитает прослушивание аудиокниг, легко запоминает и узнает голоса людей, все время слушает музыку. По его тону голоса можно понять, какое настроение у него сейчас.
Визуалов, т.е. тех, кто воспринимает действительность с помощью зрения, порядка 65%. Глаза – их доминирующий орган чувств. Зачастую, у визуалов прямая осанка, даже сидя, их плечи расправлены, шея выпрямлена, а взгляд устремляется вверх. Речь визуалов характеризуется скоропалительностью и порой резкостью. Такие люди всегда отлично организованы, имеют ухоженный внешний вид. Если кто-нибудь приближается к ним слишком близко, это провоцирует появление у них чувства дискомфорта, потому что угол обзора значительно уменьшается.
Насчитывается порядка 15% людей, у которых основным органом восприятия выступает осязание. Они воспринимают мир на ощупь. Их голос зачастую бывает низким, глухим и хрипловатым. Речь выразительная, несколько замедленная, наполненная длинными паузами. Кинестетики любят приятные прикосновения, они, в отличие от прочих людей, не принимают это как вторжение в личное пространство. Человека называют кинестетиком, если он лучше воспринимает информацию, записанную на бумаге, отдает предпочтение одежде из натуральных тканей, приятных на ощупь и главным при выборе различных предметов считает удобство их применения.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии