О характере по рисунку

О характере по рисунку

Для того чтобы уметь понять характер человека, глядя на его рисунки, необязательно являться профессиональным психологом. Вы можете просто приглядеться к бессознательным рисункам-каракулям, создающимся, скажем, на затянувшемся совещании или нудной лекции. Подобное творение может многое рассказывает о своем авторе.
Прежде всего, уточните, как располагается рисунок на листе и каков его размер. Чем крупнее рисунок, тем энергичнее и увереннее в себе «художник». Логично, чем рисунок меньше, тем слабее у человека характер, тем он менее уверен в самом себе.
Потом мысленно проведите на листе две перпендикулярные линии, делящие рисунок четыре части. В верхней части рисуют те, кто имеет высокую самооценку, в нижней – сомневающиеся в своих силах личности. Рисунок, располагающийся слева, свидетельствует об интровертированности его автора, стремления к уходу от конфликтов, ориентацию на прошлое. Таким образом, расположение рисунка с правой стороны говорит об экстравертированности человека, его направленности в будущее.
Рассмотрите сам рисунок, его содержание. Если автор предпочитает по большей части округлые фигуры и плавные линии, то он характеризуется, как человек добрый, мечтательный. Спонтанно отображенные на листе солнышко, облака, цветочки выдают в «художнике» оптимиста. Но вот, когда человек рисует круги, сплетающиеся и перекрывающие друг друга, то он нуждается во внимании, заботе и поддержке близких людей.
Когда на рисунке множество острых углов, имеются геометрические фигуры, это свидетельствует о целеустремленности личности, склонности человека все и всегда планировать. Порой острые углы объясняются также, наличием агрессии.
Спирали, волны и завиточки любят рисовать эгоцентричные, честолюбивые люди. Кроме того, эти символы говорят о том, что человек находится в трудной для себя ситуации, выход из которой он пока не может найти.
Когда человек рисует соты или похожие на них ячейки, это говорит о его стремлении иметь семью или постоянного спутника. Частенько это желание даже не осознается и самим автором произведения.
Решетки, сетки означают, что человек оказался в сложной, рискованной ситуации. Так же объясняется и рисунок шахматной доски: человек ощущает себя загнанным в угол и, скорее всего, нуждается в помощи близких.
Способность интерпретировать рисунки может быть весьма полезным. Скажем, оценив рисунок, вы поймете, что близкому человеку нужна поддержка. В таком случае даже простой разговор по душам может стать самой лучшей помощью, которая так нужна автору рисунка.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии