На защите личных границ

На защите личных границ

Шаг 1. Осознание
Сначала определитесь, какого отношения со стороны других людей к своей персоне вы не приемлете. Делать это специалисты советуют в спокойном состоянии ума, когда ничто не беспокоит, никто не мешает. В ходе выяснения отношений, когда уже были нарушены ваши границы, заниматься составлением списка не рекомендуют. В раздраженных чувствах ничего хорошего не получится.
Шаг 2. Обозначение
Выдвижение своих требований и предъявление претензии другим людям следует проводить с учетом некоторых правил. В спокойной беседе, когда общение держится в рамках доброжелательности, попытайтесь сделать так, чтобы разговор между вами и вашим партнером был похож на дипломатические переговоры. Не превращайте общение во взаимные оскорбления.
Следует учитывать и такой нюанс, как дозировка требований. В рамках одной беседы желательно выдвигать не более одного требования. В обратном случае нет стопроцентной гарантии, что все высказанные требования будут исполнены собеседником. Если вы намереваетесь высказать человеку, скажем, три условия, сразу настройтесь на то, что между вами должно пройти, как минимум, три встречи.
Шаг 3. Защита
Наиболее важный этап. Отстаивать границы советуют только в условиях неконфликтной ситуации. Но, если говорить по правде, надо бы признать, что порой это совершенно невозможно. Тогда понадобится отстаивать границы в ходе конфликта. Если вам доведется это делать, прежде успокойтесь, приведите свое эмоциональное состояние в норму.
Помните, что отстаивать границы, будучи в раздраженном состоянии, скорее всего, не получится. В данном случае человек не может в полной мере рассчитывать на собственный здравый смысл, давать объективную оценку ситуации, сохранять дипломатичность и находчивость в процессе разговора. Он попросту станет критиковать собеседника, обвинять, раздражаться по поводу его претензий и защищаться оскорблениями. Получится обычная словесная перепалка. А вам это нужно? Естественно, нет! Так что успокойтесь и не перенимайте настрой своего партнера.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии