Психические расстройства могут протекать незаметно

Психические расстройства могут протекать незаметно

Исследование проводили ученые Нью-Йоркского университета. Был проведен опрос, в котором приняли участие 187 пар студентов, являющихся соседями друг другу по комнатам. Исследователи установили, что студенты замечают изменения в поведении своих сверстников, которые живут рядом. Но они не могут оценить то, насколько сильный стресс или тревогу те испытывают.
Было установлено, что все больше психических расстройств проявляется у молодого поколения. Стресс возникает в результате огромного давления, которое сваливается на плечи новоиспеченных студентов. Им необходимо решать первые проблемы, связанные с самостоятельностью.
Выявлено, что каждый пятый студент имел психическое расстройство. А первый приступ расстройства случается зачастую в возрасте до 24 лет.
62% участников находятся в процессе отчисления, либо отчисляются из учебного заведения по собственному желанию. Главная причина - психическое нездоровье. Студенты считают, что не получат должную помощь в самом вузе. 34% опрошенных уверены в том, что преподавателям нет дела до психического состояния студентов.
Ученые также выделяют несколько признаков, по которым можно говорить о возможности возникновения психического расстройства.
Астенический синдром: слабость, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, плаксивость, перепады настроения, бессонница.
Навязчивые состояния: постоянные сомнения, страхи, возникающие на пустом месте. Например, насторожить должно чрезмерное стремление к чистоте, боязнь транспорта или людей в определенном цвете одежды.
Резкое изменение настроения: рассудительность резко меняется на легкомыслие, возникновение дурашливости, которая не свойственна возрасту человека, сумбурное изложение мыслей, неумение сдерживать сексуальные желания.
Сенестопатия: появление неприятных ощущений в теле. Как правило, это ощущения сдавленности, жужжания, шевеления, происходящие в голове.
Ипохондрия: излишняя озабоченность своим здоровьем, человек постоянно сдает анализы, не находит заболевания, но все равно считает, что с ним что-то не так.
Появление иллюзий: пугающие тени деревьев, рисунок на обоях вдруг стал страшным и неприятным и так далее.
Галлюцинации: немного сходны с иллюзиями, но отличаются более выраженной нереальностью происходящего. Больной слышит и видит то, что другие люди не ощущают.
Бред: состояние сопровождается явным психозом. Основываются бредовые мысли на ошибочных суждениях, явно противоречащих реальности, но больной склонен настаивать именно на этой трактовке происходящего.
Десоциализация: человек внезапно начинает стремиться к уединению, перестает следить за собой и не понимает, как нужно вести себя в обществе.
Если вы заметили один из признаков в одном из своих близких, есть смысл как минимум поговорить по душам, как максимум, обратиться к специалисту.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии